さわやか♪   

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2013年2月~

花穂紫蘇(かすいしそ・はなほしそ)がたくさん!(^^)!    +   情報

2024-09-23 09:18:48 | 日常


おっと! 今日はお寝坊してしまった(*^-^*)
特に時間に縛られている私ではないけれど、最近「早起きの優雅タイム」を経験しているから、
「あ~~ん! 失敗したわ」

でも朝の動線は何時もと同じ(*^^)v
朝ごはん作るのが少し遅れたけれど、許される私。
自己管理がとても大切な日常なのよね(*^-^*)

このところ、天気があまりよくないこともあって、ちび畑に出ていない。
シソの穂先が伸びてきたので、
「今年こそ、花が咲き始めたら収穫して、食べた~い♪」
と胸に秘めながらも、いたってのんびりヽ(^o^)丿

毎年、機を逸して花盛りになって種がついてしまう(=_=)
友人が以前「しその穂先っておいしいよ!」と教えてくれた
「花が少し咲き出したら、収穫するのよ!」

でもね、毎年いつの間にか・・・種ができてこぼれ落ちている。
だからね次の年の春になると、あちらこちらからシソが芽を出してくれる。 
多すぎるぐらいにね(^_-)-☆

そんなわけで、今年こそは!と気合が入っている。

チョット検索☆
タイトルに書いた「花穂紫蘇(かすいしそ)」といういい方も、さっき初めて知った。
まあ、読んだ通りだよね ウフフ♪

収穫時期☆
〇9月上旬に花穂を伸ばし始める。
花が1/3~1/2ほど開いたタイミングで、穂ごと収穫する。
△花がつくと紫蘇の葉は硬くなるので、オオバ収穫を長くしたい場合は花芽が小さいうちに摘み取る。

食べ方は収穫してから、また調べよっと!(^^)!

それからね、農家育ちの友人がさらりと言ってたけれど、
例の葉っぱが出てきたサツマイモのことでね。

サツマイモって茎が地面をはって、茎の所から根が出るって?
「かぼちゃもそうでしょ!」
と言われたけれど??
「私は支柱栽培だから、わからないわ」即答。
これも今度調べようと思ったことだった。

サツマイモを8月に土に入れるのって、驚くべきことみたい。 普通は6月とか言っていた。
「どうしたらいい?」

「じゃあ、伸びた茎を逆戻しにして茎に根が出ない様にしたら」
そういう方法もあるらしい。
全くの素人の私の質問は、いつも彼女の目を驚きの目に変える。 えへ♪

明日は出掛ける予定があるから、
今日はチョコッとだけ、お庭作業やってみようかな♪
私のチョコットは、直ぐに2~3時間たってしまうから、気をつけないとね!

明日はブログお休みの日、明日(9/24)の午後のリコメなどは次の日(9/25)の午後にしますね。

今日も気持ちよい時間を大切に♪
口角あげて幸せホルモンタップリ出そう・・・(*^^)v



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涼しい曇り 2024年9月23日 月曜日


今日も元気にスタ~トしよう
!(^^)!




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