焙煎は朝の涼しいうちに済ませておこう。
アイス用にコロンビアEX、ホンジュラスHGなどを焙煎。
焙煎機は深いローストでもスモーキーにならないよう、
しかもしっかり蒸らしができるように改造してあります。
気温22度。160℃で生豆450グラム投入。微圧計の針は1.05kPA。
テストスプーンもいろんな長さのを作ってみました。
やっぱり程よい長さのが使いやすいですね(笑
アイス用にコロンビアEX、ホンジュラスHGなどを焙煎。
焙煎機は深いローストでもスモーキーにならないよう、
しかもしっかり蒸らしができるように改造してあります。
気温22度。160℃で生豆450グラム投入。微圧計の針は1.05kPA。
テストスプーンもいろんな長さのを作ってみました。
やっぱり程よい長さのが使いやすいですね(笑