通販専門 阿蘇の自家焙煎コーヒー屋 ポーランの笛

たぶん九州で一番、標高の高い所で焙煎してます。日々の焙煎やコーヒー生豆についての記録等 店頭販売と喫茶営業はしてません

暑くなる前に

2009年07月14日 | コーヒー
焙煎は朝の涼しいうちに済ませておこう。

アイス用にコロンビアEX、ホンジュラスHGなどを焙煎。

焙煎中



焙煎機は深いローストでもスモーキーにならないよう、

しかもしっかり蒸らしができるように改造してあります。



気温22度。160℃で生豆450グラム投入。微圧計の針は1.05kPA。



テストスプーンもいろんな長さのを作ってみました。

テストスプーン

やっぱり程よい長さのが使いやすいですね(笑

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