通販専門 阿蘇の自家焙煎コーヒー屋 ポーランの笛

たぶん九州で一番、標高の高い所で焙煎してます。日々の焙煎やコーヒー生豆についての記録等 店頭販売と喫茶営業はしてません

梨ソフト

2011年04月29日 | グルメ
大分から由布市に向かう途中で梨ソフトを食べました。

ソフトからも軽く梨の香りがしましたが、かかっている梨のジャムがいい感じ。





無料の足湯や温泉もあります。





久大線を見ながらソフトを味わいます。



連休中は更新はお休みします。ありがたいことにけっこう忙しそうです。





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ハンドピック

2011年04月27日 | グルメ
イエメン産のモカマタリの生豆。見るからに不揃い。選別に時間がかかります。





こんなに見てくれが悪いのに、手間をかけると美味しくなるんだもんなぁ。3分の1は捨てます。

でもモカフレーバーはイエメン産のモカでしか味わえないので、はずせない豆です。





こちらはサルバドルのサンタリタブルボン。見るからに整然と並んでます。粒ぞろい。





これはほとんどがきれいな豆です。仕事もはかどります。



さて、連休分のコーヒー生豆も焙煎しておこう。
連休中は通販お休みしてます。5月7日から通常通りやってます。




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筋湯温泉うたせ湯

2011年04月26日 | 旅行
我が家から車で10分ほどのうたせ湯。コインを入れて扉を回して中に入ります。





裏には足湯もあります。無料です。





うたせ湯が12本ほどあります。





すごい湯気。湯の温度は適温(40℃位)で水圧もちょうどいいです。肩とか腰に効きます。





うたせが終わると大きな湯船でのんびり入浴~





とても広くて気持ちいいです。平日に来るといつも貸切のような気がする。





帰りは桜を見ながら駐車場まで運動です。



いやぁー気持ちよかった~




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焙煎したあとは

2011年04月24日 | 日記
焙煎した後、ちょっと町までお出かけです。





黒川温泉もなんだか春です。ここは男の子がいるのかな?





この旗のぼりは「くまもん」です。ちょっと三白眼のところがかわいいとの噂。





いつものジャージー牛の子牛たち



いつみても目がくりくりでめんこいなぁ。




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にんにく醤油つくり

2011年04月21日 | グルメ
大量の青森産ニンニクをザクザク刻んで





小国産の七福醤油に漬け込みます。





グレープシードオイルにも漬け込みます。



いろんな料理の調味料になります。



お風呂場のすのこを作っているところ



晴れているといろんな作業が目白押しなのだー




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