通販専門 阿蘇の自家焙煎コーヒー屋 ポーランの笛

たぶん九州で一番、標高の高い所で焙煎してます。日々の焙煎やコーヒー生豆についての記録等 店頭販売と喫茶営業はしてません

コーヒー豆をレンジでチンしてみた

2012年05月25日 | コーヒー
焙煎したばかりでまだ味も香りも出てないコーヒー豆を試しにチンしてみました

1分ほどチンしたら器がそれなりに熱くなってました







焙煎度が進むのか熟成が進むのか?



んー、マイルドになった感じはするけど香りは飛んでしまった感じ

生豆と違って水分量は少ないので効果が今ひとつわかりにくい





生豆をチンしたら焙煎できるかどうか今度試してみよう




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コーヒーの保存方法

2012年05月19日 | コーヒー
今日もコーヒー出荷中です

豆でのご注文は1ヶ月程度は風味も悪くならないので

冷蔵程度でもいいのですが

粉に挽いてのご注文はすぐにお飲みにならない分は冷凍のほうがよいかと思います


その際に、袋にはガス抜き用の穴が開いてますので

もう一枚、別のビニール袋をかぶせると湿気ずに済みますよ





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