通販専門 阿蘇の自家焙煎コーヒー屋 ポーランの笛

たぶん九州で一番、標高の高い所で焙煎してます。日々の焙煎やコーヒー生豆についての記録等 店頭販売と喫茶営業はしてません

豆のハゼ具合

2009年07月29日 | グルメ
豆のハゼ具合によって音はもちろんのこと匂い、煙の色も違います。

1ハゼだとこんな感じ。

1ハゼ

若干、青みがかった色。蒸されたような感じの匂い。ぱちぱち音。





2ハゼではこんな感じ。

2ハゼ

白っぽい煙。スモーキーな匂い。ぴちぴち音。

アイスコーヒー用の器具

2009年07月28日 | グルメ
アイスコーヒー用の抽出器具をいろいろ試してみました。

アイスコーヒー用器具



右から

1.通常のドリップコーヒーを中に入れた氷で冷やす方式。

2・水出しコーヒー(調節バルブつき)

3・簡易水出しコーヒー(調節バルブなし)

4・浸け込み式水出しコーヒー



1.は普通に淹れたコーヒーを冷やすのでコクが出やすい。

ホットで飲むのと味は変わらないのでイメージがつかみやすい。



2.は水出しなので通常のドリップより甘みを感じる。

えぐみ、苦味などがでないのですっきり仕上がる。

人によっては物足りないかも。



3.は基本的には2.と同じ。価格は6分の1。

たまに滴下がとまることがあるのが難点。



4.は浸けこみなので時間で濃度が変わる。

雑味もでやすい。これはイマイチだったかな。



2以外はお手ごろ価格なのでいろいろ試してみると

おもしろいです。

雨がすごいです

2009年07月25日 | グルメ
それでも毎日焙煎。とにかくアイス用、ギフト用で時間が足りないのだ。

丁寧に仕事するのが持ち味なのでじっくり時間かけてやってます。

焙煎機

自分で改良した焙煎機なので小さいながらも、いい味がでます。

本日の焙煎

2009年07月24日 | グルメ
サルバドル サンタリタ・ブルボンなど数種。

欠点豆はこれだけでました。これで少ない方なんですよ。

もちろん捨てます。

欠点豆



夕方はアイスコーヒー用の豆を挽きました。

パナマコトワリザーブ1、ニカラグアC・O・E2、ガテマラSHB1の割合でブレンド。

アイスコーヒー用ブレンド

どのくらい美味しいか楽しみです♪