豆のハゼ具合 2009年07月29日 | グルメ 豆のハゼ具合によって音はもちろんのこと匂い、煙の色も違います。 1ハゼだとこんな感じ。 若干、青みがかった色。蒸されたような感じの匂い。ぱちぱち音。 2ハゼではこんな感じ。 白っぽい煙。スモーキーな匂い。ぴちぴち音。
アイスコーヒー用の器具 2009年07月28日 | グルメ アイスコーヒー用の抽出器具をいろいろ試してみました。 右から 1.通常のドリップコーヒーを中に入れた氷で冷やす方式。 2・水出しコーヒー(調節バルブつき) 3・簡易水出しコーヒー(調節バルブなし) 4・浸け込み式水出しコーヒー 1.は普通に淹れたコーヒーを冷やすのでコクが出やすい。 ホットで飲むのと味は変わらないのでイメージがつかみやすい。 2.は水出しなので通常のドリップより甘みを感じる。 えぐみ、苦味などがでないのですっきり仕上がる。 人によっては物足りないかも。 3.は基本的には2.と同じ。価格は6分の1。 たまに滴下がとまることがあるのが難点。 4.は浸けこみなので時間で濃度が変わる。 雑味もでやすい。これはイマイチだったかな。 2以外はお手ごろ価格なのでいろいろ試してみると おもしろいです。
本日の焙煎 2009年07月26日 | グルメ 今日は種類を多く焙煎しました。 昼から夕方までみっちりやりました。 ギフト用の注文が多いのでスペシャリティ豆でも特Aクラスを焙煎してます。 カップテストをした後、お送りします。
雨がすごいです 2009年07月25日 | グルメ それでも毎日焙煎。とにかくアイス用、ギフト用で時間が足りないのだ。 丁寧に仕事するのが持ち味なのでじっくり時間かけてやってます。 自分で改良した焙煎機なので小さいながらも、いい味がでます。
本日の焙煎 2009年07月24日 | グルメ サルバドル サンタリタ・ブルボンなど数種。 欠点豆はこれだけでました。これで少ない方なんですよ。 もちろん捨てます。 夕方はアイスコーヒー用の豆を挽きました。 パナマコトワリザーブ1、ニカラグアC・O・E2、ガテマラSHB1の割合でブレンド。 どのくらい美味しいか楽しみです♪