通販専門 阿蘇の自家焙煎コーヒー屋 ポーランの笛

たぶん九州で一番、標高の高い所で焙煎してます。日々の焙煎やコーヒー生豆についての記録等 店頭販売と喫茶営業はしてません

モカでも飲みますか

2011年10月30日 | 日記
最近は長ネギでスープをよく作ります。クリーミーでおいしく身体にもよいのです。





少しずつ寒くなってきました。11月半ばまでは平年よりあったかいらしいです。





いちごの葉っぱは紅葉してますね。





からっと晴れると爽やか





イエメンのモカマタリでも淹れますか。



いい香り~朝から目がばっちり覚めます。




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サフランの収穫

2011年10月28日 | グルメ
サフランの花が咲きました。ひとつの球根から3つの花が次々咲くようです。





一番目の花からめしべを収穫します。赤いところです。





これを乾燥させます。





カメラの防湿庫に入れてみました。





そして翌日、カラカラに乾燥してます。



たくさんたまったらパエリアでも作ろうかな。楽しみです。




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山の帰り道で

2011年10月26日 | 日記
さあ、今日の山登りも楽しかった。

帰りは温泉に入って帰ろう~~♪





なんと温泉のタダ券を何枚も持っているのだ。近くの物産館で買い物するとくれるんです。

駐車場には車はほとんどなくお風呂は空いてるみたい。



と、思ったら温泉は定休日でした。しょぼぼーん。





しょうがないので家に帰って登山靴磨きをしました。



楽しかったから良しとしよう。温泉、入りたかったけど。




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モカのハンドピック

2011年10月24日 | グルメ
イエメン産モカは豆がかなり不揃いなのでハンドピックは腰を据えてのんびりやってます。

1キロもやるとすぐに1時間くらい経ってしまいますね。目が疲れます。

この作業を念入りにやることでコーヒーが美味しくなります。





紅玉でジャム作り





途中省略(笑  もうできた。





外はうっすら紅葉





庭も秋色





家の中も秋色



外で飲むコーヒーが一段と美味しく感じる季節になりました。




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焙煎の進み具合を撮ってみました

2011年10月22日 | グルメ
グアテマラエクセルマウンテンの焙煎の進み具合を撮ってみました。





豆投入後4分。鮮やかな緑色。





7分。かすかに焼き色がついてます。





10分。水蒸気が出始めます。





13分。いい匂いがしてきます。





16分。1回目のハゼが始まりました。





18分。





19分。2ハゼが始まりました。煙がごんごんでます。





19分40秒で放出後、冷却したもの。



いい焼き色です。よく膨らみました。




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