通販専門 阿蘇の自家焙煎コーヒー屋 ポーランの笛

たぶん九州で一番、標高の高い所で焙煎してます。日々の焙煎やコーヒー生豆についての記録等 店頭販売と喫茶営業はしてません

ぴよこ

2009年08月31日 | 旅行
ぴよこが近所の人に拾われてわが家に来てから7年になります。

いまでは家族の一員です。

当然、出かけるときも一緒。ただ数時間すると飽きてくるのでマッサージしてゴキゲンをとります。

ぴよこ

一日中、膝にぴょんと飛び乗ってくる、かわいい子です。

むー、お父の方が癒されてるぞ~♪

水でどのくらいコーヒーの味が変わるか?

2009年08月30日 | グルメ
いろんな名水を汲んで実験したいと思ってます。

と、いっても周辺はそこらじゅう名水だらけ(笑

どこから手をつけたらよいものか。

ペットボトルの新品を20本ほど購入。

これに水を汲んで同じ豆で同じ焙煎度、おなじ挽き方の豆を同じ時間で水出しして試してみようと。



この辺だと、普通に家庭で使っている湧水とかも試す価値ありですね。

名水?

こういうところの水は出回ってないだけに評判が判らないですから。たぶん美味いかと。



もちろん水が湧き出してるところは必ず行かねば。

名水

いま頭に思い浮かんだだけで、20箇所以上あるなぁ。

またペットボトル、買ってこなくちゃ(笑

コーヒー生豆の保存

2009年08月26日 | グルメ
コーヒー生豆は暑さや湿度を避ければ長期保存できます。

もっとも使う分しか仕入れないのですべてその年の内になくなってしまいます。

コーヒー生豆

ログハウスは暑さ寒さもしのげ、湿度も適度なので

豆の保存には良いようです♪