通販専門 阿蘇の自家焙煎コーヒー屋 ポーランの笛

たぶん九州で一番、標高の高い所で焙煎してます。日々の焙煎やコーヒー生豆についての記録等 店頭販売と喫茶営業はしてません

しょうがでジャム作り。そのあとハンドピック。

2011年11月06日 | グルメ
八代市の旧、東陽村に立ち寄りました。この辺りはしょうがの産地です。





お昼ごろに寄ったらけっこう売れて無くなってました。あわてて一袋購入。





しょうがアイスなんてのもありました。さすがしょうがの産地。





家に帰って、しょうがを洗って





すりおろして、ハチミツいれてジャムにします。これはいろいろ使える調味料になるんです。





時間があるときにモカをきれいにハンドピック





これはハンドピックが終わったマンデリンG-1





さあて焙煎しますか。下のは弾いて捨てるやつです。割とすぐにたまるんですよ。



そろそろ新しい豆を仕入れないといけないかな。




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