通販専門 阿蘇の自家焙煎コーヒー屋 ポーランの笛

たぶん九州で一番、標高の高い所で焙煎してます。日々の焙煎やコーヒー生豆についての記録等 店頭販売と喫茶営業はしてません

しょうがでジャム作り。そのあとハンドピック。

2011年11月06日 | グルメ
八代市の旧、東陽村に立ち寄りました。この辺りはしょうがの産地です。





お昼ごろに寄ったらけっこう売れて無くなってました。あわてて一袋購入。





しょうがアイスなんてのもありました。さすがしょうがの産地。





家に帰って、しょうがを洗って





すりおろして、ハチミツいれてジャムにします。これはいろいろ使える調味料になるんです。





時間があるときにモカをきれいにハンドピック





これはハンドピックが終わったマンデリンG-1





さあて焙煎しますか。下のは弾いて捨てるやつです。割とすぐにたまるんですよ。



そろそろ新しい豆を仕入れないといけないかな。




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知林ヶ島

2011年11月04日 | 旅行
指宿の北側に大潮の干潮時に砂州でつながる島があります。

この日は中潮で干満の差もあまりなく完全に砂州が姿を現すことはありませんでした。





だけど強引に渡ってくる釣り人





変な格好で写真を撮ってます。これは私ですね。





何を撮ったかといえば軽石。かかとこするのに良さそうなのがごろごろしてます。





帰り道、海沿いの道はランナーたちが何人もいました。



高校総体の駅伝コースらしい。みんな下見に来て練習してるんですね。がんばれー。




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秋なのにソーメン流しです

2011年11月03日 | グルメ
指宿スカイラインを走ってきたのはここに来たかったから。

夏は朝早く来すぎて閉まってた、唐船峡のソーメン流しです。





入口から谷に下りていくとメニューがありましたよ。





ぎょえー、マスがいっぱい泳いでいます。数が多すぎ。でも水がきれいだから美味しいんだろうなぁ。





しかし回転式ソーメン流し器のテーブルの多さ。何百席あるのかな?

回転式のソーメン流しはここが発祥の地で、流水を利用して回転させているので動力はゼロ。

水が豊富なんですね。





市営のそうめん流しのお隣は長寿庵、その隣は鱒乃家と続いてます。





きましたよー。おにぎりはほかほか。マスも焼きたて。鯉こくもおいしい。

なんといってもソーメン流しが楽しい♪





いやー、満足、満腹。



ここはまた寄ってみたいです。なかなか遠いけどね。さて腹ごなしの運動でもしようかなー




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