7月になってしまったけれど・・・6月に作ったものなどを。
今年になって初めて梅ジュースを作ってみました。
私の周りでは、作っている人が多かったけど、いつも私はぼーっとしているうちにその季節が過ぎ去ってしまい・・・
でも、梅を凍らせて砂糖を入れるだけだよ~と教えてもらって、今年は作ってみよう!とらでぃっしゅぼーやで材料を揃えて。
梅1キロとてん菜糖のグラニュー糖を1キロ入れて、ジュースが出てきたら、混ざるようによく振るだけで・・・
おいしい梅ジュースが10日間でできましたよ♪
ほんと簡単でした!
梅を凍らせるのがポイントみたいですね。
でも、娘は味が嫌みたいで、ちょっと試した後「興味ない・・・」といってごめんなさいでした・・・残念。
そして、夏至にあわせて今年は家でみつろうキャンドルをつくってみました。
幼稚園でもクリスマスのときに作っていた方法、ひもを溶けたろうの中に入れて冷まして、また入れての繰り返しでだんだん太くしていく作り方のものと、
型抜きを利用して作ったものの2種類。
家では作ったことなかったけれど、簡単にできました。
でも、夏至の日は発表会だったりで忙しくてできなかったので、
また明るい夕暮れの日の夕飯時にキャンドルナイトを楽しもうかと。
最近、雨が多くて暗い日が多いので・・・
結構なんでもやってみれば簡単なものって多いですね。
作り方がわからないと面倒くさそうと思ってしまうけど。(私はすごく面倒くさがりなのでそういうことが多い・・・)
でも、やっぱりなんでもやってみることですね。
自分で作れるものが増えていくことで毎日が楽しくなります。
今年になって初めて梅ジュースを作ってみました。
私の周りでは、作っている人が多かったけど、いつも私はぼーっとしているうちにその季節が過ぎ去ってしまい・・・
でも、梅を凍らせて砂糖を入れるだけだよ~と教えてもらって、今年は作ってみよう!とらでぃっしゅぼーやで材料を揃えて。
梅1キロとてん菜糖のグラニュー糖を1キロ入れて、ジュースが出てきたら、混ざるようによく振るだけで・・・
おいしい梅ジュースが10日間でできましたよ♪
ほんと簡単でした!
梅を凍らせるのがポイントみたいですね。
でも、娘は味が嫌みたいで、ちょっと試した後「興味ない・・・」といってごめんなさいでした・・・残念。
そして、夏至にあわせて今年は家でみつろうキャンドルをつくってみました。
幼稚園でもクリスマスのときに作っていた方法、ひもを溶けたろうの中に入れて冷まして、また入れての繰り返しでだんだん太くしていく作り方のものと、
型抜きを利用して作ったものの2種類。
家では作ったことなかったけれど、簡単にできました。
でも、夏至の日は発表会だったりで忙しくてできなかったので、
また明るい夕暮れの日の夕飯時にキャンドルナイトを楽しもうかと。
最近、雨が多くて暗い日が多いので・・・
結構なんでもやってみれば簡単なものって多いですね。
作り方がわからないと面倒くさそうと思ってしまうけど。(私はすごく面倒くさがりなのでそういうことが多い・・・)
でも、やっぱりなんでもやってみることですね。
自分で作れるものが増えていくことで毎日が楽しくなります。