引っ越し祝いにもらったホームベーカリー。最初の頃は色々作っていたんですが、作ると味見のし過ぎで太ってしまったので(笑)、当分お休みしていました。
でも、去年の12月にまた作り始めたら、やっぱりうちで作るパンはおいしいことを実感。それに子どものおやつも市販のものはやっぱりあんまりあげたくないなーと感じ始めた頃なので、なるべく作るようにしようと思いました。
最近になって、あこ天然酵母を手に入れたので、初めて種作りに挑戦しました。20時間くらい経ってもあまり変化がみられず、これは失敗したか?!と思いましたが、24時間後には見事にどろっとなり、味もアルコールみたいになったのでほっとしました。
そして、初めての天然酵母パンにわくわくしながら焼きあがりをまって、ケースから取り出すと、ドライイーストの焼き上がりの色とも違いました。なんだか本格的なパンというか(笑)。うまく説明できないんですが。
食べてみたら、皮はぱりっぱり、中はふんわりで、味も風味があり、いくら食べても飽きないおいしさといいますか。あまりにおいしくてやっぱり食べ過ぎました・・・。娘もはぐはぐおいしそうに食べていました。翌日トーストで食べただんなさんも「このパンは活きがいい!」と言っていました。
いや~、でも、びっくりしました。
だって、ドライイーストと違って、スキムミルクもバターも入れず、粉と水と塩、砂糖だけでこんなにおいしいパンができるとは!天然酵母ってすごいなあ。
それに自分で作った酵母はなんだか愛しくなってしまいます。その気持ちもおいしさに加わるのかも。
ホームベーカリーは面倒くさがりな私でもパン作りが気軽にできるので、おすすめです。手作りのパンはお土産にもいいですし、重宝します。うちは象印のものを使っていますが、事前にHome Bakery まりの部屋というHPを参考にしました。機種によって特徴があるので、おいしいパンを作るコツが書いてあってとてもいいですよ。レシピもたくさんあるし。うちではくるみレーズンパンが人気です。
でも、去年の12月にまた作り始めたら、やっぱりうちで作るパンはおいしいことを実感。それに子どものおやつも市販のものはやっぱりあんまりあげたくないなーと感じ始めた頃なので、なるべく作るようにしようと思いました。
最近になって、あこ天然酵母を手に入れたので、初めて種作りに挑戦しました。20時間くらい経ってもあまり変化がみられず、これは失敗したか?!と思いましたが、24時間後には見事にどろっとなり、味もアルコールみたいになったのでほっとしました。
そして、初めての天然酵母パンにわくわくしながら焼きあがりをまって、ケースから取り出すと、ドライイーストの焼き上がりの色とも違いました。なんだか本格的なパンというか(笑)。うまく説明できないんですが。
食べてみたら、皮はぱりっぱり、中はふんわりで、味も風味があり、いくら食べても飽きないおいしさといいますか。あまりにおいしくてやっぱり食べ過ぎました・・・。娘もはぐはぐおいしそうに食べていました。翌日トーストで食べただんなさんも「このパンは活きがいい!」と言っていました。
いや~、でも、びっくりしました。
だって、ドライイーストと違って、スキムミルクもバターも入れず、粉と水と塩、砂糖だけでこんなにおいしいパンができるとは!天然酵母ってすごいなあ。
それに自分で作った酵母はなんだか愛しくなってしまいます。その気持ちもおいしさに加わるのかも。
ホームベーカリーは面倒くさがりな私でもパン作りが気軽にできるので、おすすめです。手作りのパンはお土産にもいいですし、重宝します。うちは象印のものを使っていますが、事前にHome Bakery まりの部屋というHPを参考にしました。機種によって特徴があるので、おいしいパンを作るコツが書いてあってとてもいいですよ。レシピもたくさんあるし。うちではくるみレーズンパンが人気です。