宇部に住み着いた下関人のブログ

日常生活の中での出来事、趣味に関すること、地域(宇部や下関)に関することを中心に書き綴りたいと思います。

今日から連続夜勤です・・・。

2021-04-03 07:47:25 | 自炊生活

 おはようございます!!

 今日から連続2夜勤となります・・・。

 昨日までは早出&遅出勤務の3連勤だったので、事実上5連勤です・・・。

 非常にキツいですが何とか乗り越えたいと思います。

 そして、写真として昨日の朝食のものを掲載しておきます。

 昨日の朝食は、ほうれん草のソテー、味噌汁、アスパラガスの炊き込みご飯でした・・・。

 いつぞやのメニューと変わりありません(;゚ロ゚)

 今日の朝食は自炊する気がせず、おかずをコンビニで購入しました・・・。

 それでも、ご飯だけは炊きました!!

 今日からの夜勤、無理せず頑張ります・・・。

 ↑ 昨日の朝食の写真です・・・。


3月30日の夕食

2021-03-31 23:49:09 | 自炊生活

 こんばんは。

 少し遅くなりましたが昨日の夕食についてです・・・。

 昨日の夕食は自炊としました。

 メインはアスパラガス、長ネギの豚肉巻きでした・・・。

 副菜はキャベツと新玉葱のコンソメ煮を作成です。

 昨日の夕食は比較的、野菜の多い食事となりました。


今朝の朝食

2021-03-30 10:20:36 | 自炊生活

 今日は仕事が休みです・・・。

 起床して窓の外の風景を見ましたが、かなり霞んでおり黄砂が酷い状況でした。

 

 そんな今朝の朝食は自炊としました。

 食材は冷蔵庫に残った余り物を使用し、簡単に済ませました。

 卵とシメジの炒め物、ソーセージ、味噌汁、白ご飯をつくりました・・・。

 塩・コショウで簡単な味付けとしましたが、その分、さっぱりと仕上がり、朝食にピッタリでした。

 

 それにしても、休みの1日は過ぎるのが早いです・・・。

 家事を素早く済ませ、ウォーキングに行こうかと考えております。

 そして、今夜の夕食の自炊もしっかりと行いたいと思います・・・。


手作りお総菜で晩酌致します・・・。

2021-03-26 19:22:23 | 自炊生活

こんばんは

本日は仕事が休みでしたので、色々と適当に自炊しました

今夜の夕食は豚細切れ肉&新玉葱を使用し豚丼を作成です

味付けはめんつゆと隠し味に、刺身醤油をほんの少し加えました

それとともに明日の朝食用に、ほうれん草とソーセージ、シメジの卵ソテーを作成しました

明日の朝は焼き鮭を焼き、しっかりと食事を摂ります!!

夜勤入り前の朝食は夕食並の食事となります

少し多めに作ってしまいましたので、ちょっと今夜の晩酌用のおつまみに流用致しました!!

ビールとともに・・・

とりあえず、晩酌メニューの写真のみをを載せておきます


最近、和え物が食べたくて・・・。

2018-06-06 19:06:00 | 自炊生活

 こんばんは 

 最近の事ではありませんが、食べるものに関して、一過性のこだわりが顕著にあります・・・

 本当につまらない事なのですが・・・

 数年前は、「千切りたくあん」が止められませんでした・・・ 日々の食事に追加するのはもちろん、仕事用のお弁当にも欠かさず入れておりました・・・

 その後、2年程度こだわり(MYブーム??)は続きましたが、時間が経過すると全く関心が無くなってしまうのした・・・(千切りたくあんについて)

 「千切りたくあん」の後は、「モズク」、「うどん」と一過性のこだわりが続きました・・・

 まあ、これらについては1年も持ちませんでしたが・・・

 そしてここ最近、今年6月に入ってですが、「野菜と〇〇の和辛子の和え物」にハマっています

 「アスパラガス・ブナシメジ・豚しゃぶの辛子和え」、「小松菜の辛子和え」etc・・・

 いつまで続くか分かりませんが、減塩・減油・野菜多く摂取を心掛けていますので、現行のブームは出来るだけ継続していきたいですね