宇部に住み着いた下関人のブログ

日常生活の中での出来事、趣味に関すること、地域(宇部や下関)に関することを中心に書き綴りたいと思います。

今夜の夕食110

2018-04-03 06:42:40 | 自炊生活

 おはようございます

 久しぶりの「今夜の夕食」シリーズです

 正式には今夜の夕食ではなく、昨日(2日)の夕食の記事になります

 昨日は仕事が休みでしたので、色々と出かけたりしておりまして、凝った料理を作る余裕がありませんでした

 そこで、冷蔵庫に豚汁の材料が揃っていたので、豚汁をメインにすることとしました

 豚肉は細切れのものを先日、生協で事前購入しており、豚汁の野菜セット(人参、大根、ゴボウ、コンニャクが入ってて全て国内産!!)が常備してあったので、非常に簡単に調理出来ました まあ、長ネギは別途、購入しましたが・・・。意外と高い

 また、外出先のスーパーで、ブリの刺身を購入し、夕食の副菜としました

 もう、私は若くありませんので、出来るだけ野菜や魚を多く摂取することを心掛けたいと考えています

 まあ早速、豚肉を食べているので、かなり矛盾していますがね

 料理の写真を撮ってブログにアップしようと考えましたが、ビジュアル的に良くなかったので、掲載しませんでした・・・。

 申し訳ありません


今夜の夕食109

2017-09-29 18:13:19 | 自炊生活

 今日は角島までのドライブで癒やされてきました  

 しかし、帰宅後の「今夜の夕食」はもちろん自炊します!!

 メインは近所のスーパーで購入した「鰹のたたきの切り落し」としました。(安くて美味しい!!)

 副菜としては、「高野豆腐と玉葱の卵とじ」を作りました。

 ところで、この高野豆腐が実に優れものなのです。

 近所の生協で「国産大豆使用 ひとくちこうや豆腐」として、¥200位で販売されているのですが、これが非常に優れもの!!

 添付の出汁を指定の水に溶かし、火にかけ沸騰させたら高野豆腐を投入。この際、好みの野菜なども加え、指定の時間煮込めば完成となります

 この生協の高野豆腐は比較的安価で、保存もきくので、常備食としてストックしておきたいと考えています

 年をとったせいか最近、高野豆腐・切り干し大根の煮物、白和えなどが美味しく感じるようになってきました

 3●歳・・・。まあ、もう若くはありませんので、健康に気を付けていきたいと考えています

 胃腸の調子もすこぶる悪いし・・・。

 身体が資本だし、財産です・・・。

 自分の身は自分で守らねばなりません

 ↑ 生協で販売されている「ひとくち高野豆腐」 

 ↑ 自炊して作った「高野豆腐と玉葱の卵とじ」

 


今夜の夕食108

2017-09-21 07:09:24 | 自炊生活

 久しぶりの「今夜の夕食」シリーズです。

 今回で108回目になります。煩悩の数と同じですね(笑)

 そんな今夜の夕食は、メインに「サンマの塩焼き」、副菜に「白菜とソーセージの煮物」としました。

 メインの「サンマの塩焼き」はスーパーで既に焼いてあったものを購入しました。それに加えて、「長門ゆず吉」も購入し、サンマに搾ってかけてさっぱりと食しました。

 ああ、秋ですね・・・。

 副菜の「白菜とソーセージの煮物」は、ほぼ冷蔵庫に余った野菜を使って、しょうゆと和風ダシで味付けしました。

 今回は、白菜とともに玉葱、椎茸、ソーセージを加えました。意外に思われるかもしれませんが、和風ダシとソーセージの組み合わせは相性が良いです。

 健康のため、なるべく野菜と魚中心の食生活を心掛けたいものですね。


今夜の夕食107

2017-07-17 20:45:12 | 自炊生活

 今日は予定通り、山口県長門市の俵山温泉に日帰り入浴へ行きました・・・。

 正午過ぎの入浴となりましたが、4~5人の入浴者がいただけで、落ち着いて入浴出来る状況でした・・・。

 気持ちよく入浴出来ましたが、帰宅するとどっと疲れが出てきました・・・(汗) 帰宅は夕方、16時くらいでした・・・。

 そうは言っても、今日は休日だし、頑張って今夜の夕食は、久しぶりに自炊しました!!

 そんな今夜の夕食のメインは、「牛肉の細切れとピーマンのポン酢炒め」、副菜として「玉葱・人参・厚揚げの煮物」、主食はもちろん「白ご飯」としました・・・。

 いずれも簡単に調理出来るものだし、まあまあの味付けとなりました・・・。

 これらのおかずは明日の弁当にも活用致します・・・。

 


今夜の夕食106

2017-05-06 21:07:52 | 自炊生活

 ゴールデンウィークも終盤ですね・・・。

 私には、全く関係ありませんが・・・。

 その様ななかでも、時間に余裕のある時は自炊生活を致します!!

 特に夕食です・・・。

 そうした今夜の夕食は以下の通りです・・・。

 メインは、「豚肉切り落としと蒸しブロッコリーの冷しゃぶサラダ(胡麻ドレッシングかけ)」です・・・。副菜は、「キャベツととき卵汁(豚肉を茹でた後の汁にダシ、調味料を加え作成した)」、「白ご飯」としました・・・。

 余った食材や安い食材を購入し調理したため、かなりコストパフォーマンスに優れた夕食となりました・・・。

 先が見えない世の中・・・。 

 日々の生活のなかで節約を心掛け無ければなりません・・・。

 しかし、そうしたなかで必要経費は支出しなければならないし、支出と節約、この2つの選択と集中が求められると実感しています・・・。

 ああ、厳しいですねえ~(苦)