何とかここまでになりました
チューリップの花器はケント紙製。
くっつけるのが大変でした
いろいろ納得行きませんが、自分の努力が足りなかったので仕方ありません
あとはデザートを作って完成
何とかここまでになりました
チューリップの花器はケント紙製。
くっつけるのが大変でした
いろいろ納得行きませんが、自分の努力が足りなかったので仕方ありません
あとはデザートを作って完成
寒くて眠い一日でした
でも
来週は最終日、サボっている訳にはいきません
何とかご飯盛り付け
前回より良くなったかなぁ
そして植物はこんなことに
多肉植物です。
詳しくはないけれど、可愛くて大好き
寄せ植えをネットで見ていたら見いっちゃいました
反対から覗くとこんなです
今日は目が痛くなってしまって時間切れだけど…
明日はチューリップの花器を作らないと
増やしました
ウ~ン…イメージと違いますが。
今回はチャレンジと言うことで
使ったトレペは薄口
40gの物。
着色は片面のみです。
花とか葉っぱって、よく見ると裏面は思わず色が入っていないことが多いです。
初め作った物はカーブ付けを楊枝の後でしました
残りは細い筆の後で、楊枝より太いです。
かなりカーブの感じが違いますね
本当はもっと作りたいのですが、時間切れです
メインはオムライスプレートなのだから、そちらを仕上げないと
先程、4月期からの講座の申し込みをしました。
いつも席を確保した段階で安心し、払い込みを忘れそうに
半年かけてウエディングケーキと小物を作るんですね~。
小物にはお花も含まれているかしら…
今日は近所のスーパーで値引シールが配布される日でした。
もちろんタンマリの残雪
昨日は休日だったから、雪掻きが少なかったのでしょうか…
先週より残っている気がします
まぁ、先週はこちらには来ていないんですけど。
本来なら今日も巣篭もりしたい心境ではあったのですが。
この値引シール、100円ショップでも使用できるので見逃せないのです。
まず、自転車を出すのに一苦労
埋もれてました
チャリはこいだり押し歩いたり
苦労して行った先ではこちらを購入
おお、先生が言っていた3本入りのシャーペン
3本も入った物があるなんて知らなかった
しかも、ちゃんと中に1本ずつ芯も入っています
グリップもラバーになっていて至れり尽くせり
これが75円で買えました
こちらはトレぺの型取ように購入。
う~ん、思っていたようには行きませんでした…
帰ってからは制作です
葉っぱに模様を付けたら乾かしている間にチューリップの花びらを切って
切ったら葉っぱに艶消しニスを塗って
と、同時進行でタイムロスを押さえます。
今日は暖かいので作業が楽。
わたしは部屋全体の暖房をしていないので、寒いとあちこち動くのが辛くて。
だから冬は作業効率ガタ落ちなのです
小物だけでなく、オムライスも仕上げないと
卵にトロミを付けてみました。
まったく、先週と変わらない積雪です
帰って来てから雪掻きしたというのに。
朝は玄関が「グググッ」って言っていました
またベランダと玄関の雪掻きですよ
それはそれとして、本日も製作。
ようやくエンジンがかかってきた感じ
(今更)
しかも、エンジンがかかったのはオムライス以外の物です
見て見て~
昨日より良くなったでしょう
お花は憬れアイテムなので、少しマシになって嬉しい
こんな物も作っています
再び大雪の関東
これだけ見ると立派に雪国
しかし、今回は金曜日。
まだお仕事のある日だよ~
しかも、今大忙しなのです
でも、道が分らないので歩いて帰るのは困難
お昼前には帰宅指示が出ました。
業務も何とか目処がついたので半日で帰宅しました。
(まだお仕事する方もいらっしゃいましたが…)
けれど、は寒い
でも、せっかく早く帰れたので、頑張って製作しました
2時間奮闘してこれです
以前薄~~~~く伸ばした粘土を使って製作した花。
チ、チューリップのつもり
やっぱり粘土で作るには限界があるようです
くせ付けしても戻ってきちゃうし
接着しても丸まっちゃうし
花弁の透ける感じはとってもいいんですけどね
お花はとっても憧れの課題なので、またチャレンジしてみたいです。
雪の結晶…
ぽく見えますか
昨日の大雪はビックリでしたね。
雪国の方には笑われてしまうと思いますが…
何せ45年振りの大雪とのこと。
そりゃ、初体験だわ
夕方になり冷え込んできましたが、昼間は暖かかったです。
おかげで作業もはかどりました
って、これだけで終わっちゃったけど
ディスプレイ台を作って終了
家から一歩も出ていないのになぁ。
あ、雪掻きはしました
今回のディスプレイ台は窓を付けました。
こうやって覗くの、楽しいですよね
ちゃんと仕上げられるかな…
都心へ1時間ほどで行ける所に住んでいるのに…
この大雪にビックリ
こんな大雪、初めての気がするのですが。
おかげで、やっと使いました、電気毛布
でも、思っていたより小さくて拍子抜け
膝掛けサイズです。
電気線が見えますか
ほんのり暖かいです
コタツに近いかな~。
だからなかなか動けません(いい訳
)
でも、ちゃんと製作しました
ソースに照りを付けました。
雪洞もどきを付けて完成
こちらはまだまだですがトップコートで艶出し
不明な物も作っています。
明日に掛けてまだ雪が積もるようです。
みなさん、お怪我しないようお過ごしくださいね。
昨日の帰りはまたまた『ガトーフェスタハラダ』でお買い物
何と言ってもチョコレートラスクは冬季限定品ですからね~
更には新商品も発売されたんです
まずは【グーテデロワ ソムリエ】のご紹介。
おお、ポルチーニとトリュフが入っている
どちらも食べたことがありません
こんなお洒落なパッケージに入っています
食いしん坊なあなたにたまらないアップです
バターとバジルの香りが広がります
他の商品に比べると、バターを使用している分油っぽい感じもありますが。
パーティーなどに使ってもちょっと気の効いたおつまみになりそうです。
続いては【グーテデロワ ソレイユ】
こんな豪華なパッケージ
それもそのはず
しっかりしているので、小物入れにも使えそうです
そして、中身もジャジャ~ンとゴージャス
だって、3枚で700円ですもの
庶民としては、パッケージは簡易でいいので、もう少し安く販売して欲しいものですが…
太陽王がバックにいては仕方ありませんな
裏にもしっかりチョコが絡まっています。
【グーテデロワ プレミアム】と比べると、ちょっとチョコがまろやかな感じがします。
美味しさは甲乙つけがたいですね~
バレンタインデーにもピッタリ
ってか、ホワイトデーにもらいたいわ
本日の記事2本目です。
今日はオムライスの2回目。
個人的には、海老フライに没頭
あらかたは作っていたのですが、衣が上手く付かなくて
先生のやり方を見ながらやったらどうにか形になりました
やっぱりやっている所を見るって大切ですよね~。
スプーンにご飯を乗せてみたところ
「ご飯モリモリ」現象は観察不足とのこと
確かに見ていませんでした…
そして、ソースの絡んだ感じは、お米を乗せてから薄い色で着色する方がいいとのこと。
わたしはお米をソースに投入しちゃいました。
そのせいで水分を含んで変形したり、くっついたりしちゃったんですね
同じテーブルの方と一致したのですが、最近実演時間が少ないです。
聞いているだけだと結局手持無沙汰になることが多く…
確かに大変だったけど、以前のように一緒に手を動かす方が身になります。
教室でもやってみて、家で復習して。
のスタイルに戻してほしいな…
各テーブルを回るのもいいけれど、同じ疑問を持っている人もいると思うんです。
だったらその時一緒に聞ければ疑問を解消できたり、不明部分はその場で聞けます。
“聞いた人勝ち”みたいに感じるのはわたしだけ