毎年この時期、寺野さんからゴーヤを沢山頂く♪
実家のお兄さんが作っているのかな?
今日、ステーションにズシリと…
ビールの苦さは苦手でもゴーヤの苦さは好きかも~
この量のゴーヤを消費するには佃煮か味噌漬け
鰹節沢山いれて出来上がり
炊きたてご飯のお供に明日持っていくね♪
そしてこれも手作り
実家の近くのカンジキ作りの名人のおじいちゃんから、元村民価格(笑)で譲って貰いました
地元の山の木や蔓を使っている
壊れたら直してやるから持ってこい…
有り難い言葉とミニチュアカンジキを頂きました
はきかた分かるか?
わっかります~
履くときは濡らしてから履くんだぞ~
NHK の取材を受けたあとは注文が多くて大変だったと、撮影の為何日も泊まり込み賄いもされたようで…
そんな話をしてくれた
高校の時、除雪してある道路まで、母が朝カンジキをつけて雪の中、前を歩いてくれた
懐かしく思い出す
おじいさん曰く手先を使っていると
ボケないんですって。
深く納得
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます