梅仕事2日目??
毎日、寝不足になりつつあるsakuraです。
時間があるたびに梅が大丈夫か観察しつつ、その多さに途方に暮れております(笑)
今回、ビン関係。済ませてしまいました。
作ったものは…
・ 梅酒(ホワイトリカー)
・ 梅プランデー
・ 梅黒糖焼酎
・ 梅日本酒
・ 梅シロップ
この5つです。
アルコール度数20未満のもので梅酒を作るのは酒税法違反ということなので、日本酒の度数の高いものを探したんだけど、近くの酒屋(チェン店)では20度が最高値。
「以前は梅酒用であったんだけどねぇ…」
と言ってました。
ということで、来年は前もって購入決定
しかも、我が家のスケールは1キロまでしか量れないので、ボウルに1キロずつ入れ、洗い、拭き、乾かし…を8キロ分やり、氷砂糖を量り、ビンに入れ…の繰り返しをすること4時間(過ぎてるかな?)
いちいち、量る → 洗う → 拭く…というのが面倒だった
でもね…
たまに失敗することがある梅シロップが一番心配かなぁ
そして、大量消費したと思われる梅。
残り、48キロ…ほどかな?
思いの他、減らない…
毎日、寝不足になりつつあるsakuraです。
時間があるたびに梅が大丈夫か観察しつつ、その多さに途方に暮れております(笑)
今回、ビン関係。済ませてしまいました。
作ったものは…
・ 梅酒(ホワイトリカー)
・ 梅プランデー
・ 梅黒糖焼酎
・ 梅日本酒
・ 梅シロップ
この5つです。
アルコール度数20未満のもので梅酒を作るのは酒税法違反ということなので、日本酒の度数の高いものを探したんだけど、近くの酒屋(チェン店)では20度が最高値。
「以前は梅酒用であったんだけどねぇ…」
と言ってました。
ということで、来年は前もって購入決定
しかも、我が家のスケールは1キロまでしか量れないので、ボウルに1キロずつ入れ、洗い、拭き、乾かし…を8キロ分やり、氷砂糖を量り、ビンに入れ…の繰り返しをすること4時間(過ぎてるかな?)
いちいち、量る → 洗う → 拭く…というのが面倒だった
でもね…
たまに失敗することがある梅シロップが一番心配かなぁ
そして、大量消費したと思われる梅。
残り、48キロ…ほどかな?
思いの他、減らない…
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