このところ、コロナ関係のニュースなど多いですね。
時間があるときには、スマートニュースなどをちまちま見ているsakura♪です。
そのなかで目に付いたツイッター。
お母さんのご飯に飽きたという子供に、お母さんはご飯作るのに飽きてるというつぶやき。
すっごく、よくわかります
私に関しては、飽きるというか基本的に好きではない。
好きなものだけを作っているのであれば、ストレスがたまらないかもしれないけれどね。
我が家は70代の親と同居で、基本一緒に食べるので、作るのも一度で終わらせたいんだよ。
しかし、我が家の場合、作れるものに制限がかかる
旦那は好き嫌いがなく、野菜大好き、鶏肉大好き、山菜大好きタイプ。
母は、ほぼ好き嫌いがないタイプ。
私は、好き嫌いはあれど、自分で献立を立てるのでうまいこと逃れるタイプ(笑)。
そして、父。
一番問題なのが、この父親です。
✕ 食べられないもの(嫌いなもの含む)
・鶏肉、野菜、硬いもの
・変わったもの
食べられるもの(好きなもの)
・牛肉(薄切り)
・濃いもの
・おはぎ
・ラーメン(を筆頭に麺類全般)
・ごはん
・豆腐
よく使う野菜を簡単に分けるとこんな感じ。
〇 キャベツ、じゃがいも、ほうれん草、かぼちゃ、ニラ、大根、ピーマン(?)
✕ 小松菜、ねぎ、ブロッコリー、レタス、なす、オクラ、もやしとたまねぎ(柔らかいのは食べる)
そして、肝心なのが、歯がないので、硬いものや噛み切れないものは一切ダメ
つまり、少し硬いお肉や野菜は食卓には出せない、もしくは、別に作る必要が…
献立考えるのが飽きるというよりか、そろそろ、お手上げ状態です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます