梅仕事備忘録です。
傷ついた梅をどうしようかと悩みながらも、行き着いたのは梅ジャム??しかないかなぁということ。
でも、傷ついた梅…多すぎ
というか、今年は追熟に時間を掛けすぎたために、ダメになる梅も多かったんだよ。
そこで、梅ジャム。
でも、たくさん作ってもなぁ~
ということで、梅を茹でて、皮と種と悪いところを取って、味を付けずにペースト状態で冷凍することにした。
洗って、選別して・・・
茹でて・・・
剥いて・・・
実だけでジップロックで冷凍。
3キロほどとれたんだけど、種付だと何キロあったんだろ??予想では10キロほど??
無駄にしたような気もするけど、良く考えれば年中梅ペーストが使えるってことだな。
真空パックの梅も梅酢が上がってきてるのも確認。
まぁ、個体差があるんだけど…大きい粒と小さい粒とかね。
でも、数日でこれなら文句ないかな
傷ついた梅をどうしようかと悩みながらも、行き着いたのは梅ジャム??しかないかなぁということ。
でも、傷ついた梅…多すぎ
というか、今年は追熟に時間を掛けすぎたために、ダメになる梅も多かったんだよ。
そこで、梅ジャム。
でも、たくさん作ってもなぁ~
ということで、梅を茹でて、皮と種と悪いところを取って、味を付けずにペースト状態で冷凍することにした。
洗って、選別して・・・
茹でて・・・
剥いて・・・
実だけでジップロックで冷凍。
3キロほどとれたんだけど、種付だと何キロあったんだろ??予想では10キロほど??
無駄にしたような気もするけど、良く考えれば年中梅ペーストが使えるってことだな。
真空パックの梅も梅酢が上がってきてるのも確認。
まぁ、個体差があるんだけど…大きい粒と小さい粒とかね。
でも、数日でこれなら文句ないかな
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