毎日毎日の梅仕事に疲れMAXのsakuraです
集荷ボックスの梅を毎日毎日チェックして、熟しているものを取り出しながら梅干しにしてるんだけど、ダメな実が多くなってきた
といっても、1割もないけど。
日中あまり暑くなると困るので弱くエアコンをいれていたりしたからか、去年とかに比べると追熟するのに日数がかかってる?昨日の時点で、収穫して5日目だけど、どんなもんなんだろう??
そして、ヘタの部分に白カビが出てきているものもポツポツ発見。
こりゃまずいっっと思い、いつもよりもチェックをしっかりして、ダメなものを取り、熟してるのもを梅干しにするのに取り出しはしたけど心配は尽きない。
ボックスの大多数は、熟してるは熟してるけど、もう少しなんだよなっている程の熟し度合。
でも、このままだとダメになる可能性も否定できないから、金曜の夜、必死で梅干しにしなきゃなぁ
そして今回。
甘い梅しか食べない長男の為に、塩分控えめ&砂糖入りの梅干しに挑戦したんだけどね。ジップロックで。
袋ならカビの心配も激減だし、初挑戦&少量漬けるのには適してるし。
そして、毎日選別した分も少量なのでジップロック(笑)
最終的にはまとめて…と思ってるんだけど、それだけ量の入る入れ物がまだ、ない
残りの梅…
3L以上の大きいものは別に分けてあります。
残りはこんな感じで3箱(笑)
そのうち1箱は、傷物で加工品用。
ジャムとかジャムとかジャムとか…
って、ジャムしか思いつかないっ
他に何があるんだろう…
集荷ボックスの梅を毎日毎日チェックして、熟しているものを取り出しながら梅干しにしてるんだけど、ダメな実が多くなってきた
といっても、1割もないけど。
日中あまり暑くなると困るので弱くエアコンをいれていたりしたからか、去年とかに比べると追熟するのに日数がかかってる?昨日の時点で、収穫して5日目だけど、どんなもんなんだろう??
そして、ヘタの部分に白カビが出てきているものもポツポツ発見。
こりゃまずいっっと思い、いつもよりもチェックをしっかりして、ダメなものを取り、熟してるのもを梅干しにするのに取り出しはしたけど心配は尽きない。
ボックスの大多数は、熟してるは熟してるけど、もう少しなんだよなっている程の熟し度合。
でも、このままだとダメになる可能性も否定できないから、金曜の夜、必死で梅干しにしなきゃなぁ
そして今回。
甘い梅しか食べない長男の為に、塩分控えめ&砂糖入りの梅干しに挑戦したんだけどね。ジップロックで。
袋ならカビの心配も激減だし、初挑戦&少量漬けるのには適してるし。
そして、毎日選別した分も少量なのでジップロック(笑)
最終的にはまとめて…と思ってるんだけど、それだけ量の入る入れ物がまだ、ない
残りの梅…
3L以上の大きいものは別に分けてあります。
残りはこんな感じで3箱(笑)
そのうち1箱は、傷物で加工品用。
ジャムとかジャムとかジャムとか…
って、ジャムしか思いつかないっ
他に何があるんだろう…
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