Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
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冬の湯気はご馳走

2008-12-18 10:46:52 | パン・ホームベーカリー
シュトレーンと同じ中種で作りました。地粉あんまんです。 中の餡も、作りました。 一日目に中種をつくって、子供と一緒に豆を選ります。 それから水を時々変えながら、1日おきます。 (本当は2日おくところを、私は1日おきました。) 2日目、小豆を4度茹でこぼします。それから、圧力鍋へ。 茹で上がった豆に味付けをして、濃度が付いておいしそうな餡になるまで煉ります。 パン生地を捏ねて1次発酵。オーバー . . . 本文を読む

シュトレーン

2008-12-18 10:12:56 | パン・ホームベーカリー
もう遅い気もしますが、シュトレーンを作ってみました。 写真は最後の粉砂糖をぱらぱらしたところです。 レシピは、林弘子先生の「小さな酵母パン教室へようこそ」からです。 仕上げの化粧については書いてなかったので、 ほかの本を参考にしました。 この後白い化粧がちょっとバターとなじんできたころが、 食べごろなんだそうです。だから、一ヶ月前から作るんですね。 私はこらえられずに自宅用のシュトレーンを一切れ . . . 本文を読む