シュトレーンと同じ中種で作りました。地粉あんまんです。
中の餡も、作りました。
一日目に中種をつくって、子供と一緒に豆を選ります。
それから水を時々変えながら、1日おきます。
(本当は2日おくところを、私は1日おきました。)
2日目、小豆を4度茹でこぼします。それから、圧力鍋へ。
茹で上がった豆に味付けをして、濃度が付いておいしそうな餡になるまで煉ります。
パン生地を捏ねて1次発酵。オーバー . . . 本文を読む
もう遅い気もしますが、シュトレーンを作ってみました。
写真は最後の粉砂糖をぱらぱらしたところです。
レシピは、林弘子先生の「小さな酵母パン教室へようこそ」からです。
仕上げの化粧については書いてなかったので、
ほかの本を参考にしました。
この後白い化粧がちょっとバターとなじんできたころが、
食べごろなんだそうです。だから、一ヶ月前から作るんですね。
私はこらえられずに自宅用のシュトレーンを一切れ . . . 本文を読む