今日はだんながキャベツスープを作ってくれました。珍しい!
私は掻き揚げと天ぷらと煮物。
いつも量が多くなっちゃう。
サツマイモと玉ねぎ、ごぼうの掻き揚げと、にんじんの葉の掻き揚げ、
しいたけ、えび、サツマイモの天ぷら。掻き揚げの一度の量も難しいし、
衣が薄いので、まとまりにくい!
掻き揚げ、皆さんとかどうやって作ります?
私は衣に一工夫で、氷水を使い、片栗粉を混ぜたおかげで
家族に大好評でした . . . 本文を読む
今日はやく2週間ぶりに小麦の食パン&フランスパンを作りました。
いつも、2斤の型しか持っていないのに1斤半の生地を作ってしまう私(笑)。
なので、今日も頑丈な鉄製のフライパンを使って、双子パンを作りました。
こねは若干少なめになっちゃったかなぁ。でも、久しぶりだし、
子供も邪魔だから(と、子供のせいにしてみたりする)しかたないかな。
ところが!オーバーナイトで発酵させていたら、朝起きてみるとデ . . . 本文を読む