Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

今日の夕食

2009-01-11 22:51:27 | パン・ホームベーカリー
今日はだんながキャベツスープを作ってくれました。珍しい! 私は掻き揚げと天ぷらと煮物。 いつも量が多くなっちゃう。 サツマイモと玉ねぎ、ごぼうの掻き揚げと、にんじんの葉の掻き揚げ、 しいたけ、えび、サツマイモの天ぷら。掻き揚げの一度の量も難しいし、 衣が薄いので、まとまりにくい! 掻き揚げ、皆さんとかどうやって作ります? 私は衣に一工夫で、氷水を使い、片栗粉を混ぜたおかげで 家族に大好評でした . . . 本文を読む

逆もどり?寄り道?

2009-01-11 22:25:46 | パン・ホームベーカリー
今日はやく2週間ぶりに小麦の食パン&フランスパンを作りました。 いつも、2斤の型しか持っていないのに1斤半の生地を作ってしまう私(笑)。 なので、今日も頑丈な鉄製のフライパンを使って、双子パンを作りました。 こねは若干少なめになっちゃったかなぁ。でも、久しぶりだし、 子供も邪魔だから(と、子供のせいにしてみたりする)しかたないかな。 ところが!オーバーナイトで発酵させていたら、朝起きてみるとデ . . . 本文を読む