少しブログの更新が空きました。
見に来てくださった方、ありがとうございます。
少し前は涼しくなったと思ったのに、今日はじっとりしています。
おまけにもともと貧血気味なので、夏になるとくらくらします。
夏が好きな人には悪いけど、早く終わんないかなぁ。
貧血解消にレバニラや(I love レバニラ!)青菜を食べたりもするけど、
パンにレーズンを混ぜれば、これも鉄分が取れていいね。全粒粉を混ぜたり。
便秘も解消だし(笑)
シンプルなパンの生地に、レーズンと、ドライフィグを混ぜ込んで、
お花の形にして仕上げにグラニュー糖をかけて焼き上げました。
もう少し2次発酵を待っても良かったかも。
もっといろいろパンを作りたいんだけど、体がついていかないワイ。
たとえば
ワカメやひじきのフランスパン
黒砂糖を塊で入れる、もちもちパン
抹茶生地に甘納豆を混ぜたパン
。。。なんか暑いからか、さっぱりしたパンしか思いつかん。
ま、ぼちぼちがんばろ。
見に来てくださった方、ありがとうございます。
少し前は涼しくなったと思ったのに、今日はじっとりしています。
おまけにもともと貧血気味なので、夏になるとくらくらします。
夏が好きな人には悪いけど、早く終わんないかなぁ。
貧血解消にレバニラや(I love レバニラ!)青菜を食べたりもするけど、
パンにレーズンを混ぜれば、これも鉄分が取れていいね。全粒粉を混ぜたり。
便秘も解消だし(笑)
シンプルなパンの生地に、レーズンと、ドライフィグを混ぜ込んで、
お花の形にして仕上げにグラニュー糖をかけて焼き上げました。
もう少し2次発酵を待っても良かったかも。
もっといろいろパンを作りたいんだけど、体がついていかないワイ。
たとえば
ワカメやひじきのフランスパン
黒砂糖を塊で入れる、もちもちパン
抹茶生地に甘納豆を混ぜたパン
。。。なんか暑いからか、さっぱりしたパンしか思いつかん。
ま、ぼちぼちがんばろ。
家族でレーズン・フィグなどドライフルーツは
私しか食べないので・・・諦め。
ふんわりパン!焼き色もGOOD。
私もほったらかし発酵のうちに頑張ります***
ドライフィグは私と息子が食べます。
娘はふんわり系が好きで、これはずっしりしていたのであんまり食してくれなかった。
カップケーキつくってとか言われちゃった。(^_^;)
あと、娘は明太フランス命!です(笑)
今度つくったろうかな。。。
ドンクで、明太子がウィンナーに見えるほどの
明太フランス(?)売ってますよね~(^^)
なんだか、ドキドキするので買ったことないですけど。
お嬢さんがすきなのは、ガーリックフランスのような明太フランスかな?
リクエストがあると、作りがい
有るではないですか~(^0^)/~~
あと15分待つべきだったわ。
明太フランスは、最近はどこのパン屋でもあるので、娘は大喜び。
将来、間違いなく呑み助になるわ。