Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

お花パン

2009-08-28 14:07:20 | パン・ホームベーカリー
少しブログの更新が空きました。
見に来てくださった方、ありがとうございます。

少し前は涼しくなったと思ったのに、今日はじっとりしています。
おまけにもともと貧血気味なので、夏になるとくらくらします。
夏が好きな人には悪いけど、早く終わんないかなぁ。


貧血解消にレバニラや(I love レバニラ!)青菜を食べたりもするけど、
パンにレーズンを混ぜれば、これも鉄分が取れていいね。全粒粉を混ぜたり。
便秘も解消だし(笑)


シンプルなパンの生地に、レーズンと、ドライフィグを混ぜ込んで、
お花の形にして仕上げにグラニュー糖をかけて焼き上げました。
もう少し2次発酵を待っても良かったかも。


もっといろいろパンを作りたいんだけど、体がついていかないワイ。
たとえば
ワカメやひじきのフランスパン
黒砂糖を塊で入れる、もちもちパン
抹茶生地に甘納豆を混ぜたパン
。。。なんか暑いからか、さっぱりしたパンしか思いつかん。


ま、ぼちぼちがんばろ。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ままりんこさんへ (ぷにばら)
2009-08-31 12:04:22
そうなんよ~。ちょっとレーズンとドライフィグを入れすぎたみたいで、なかなか発酵が進まなくって。

あと15分待つべきだったわ。

明太フランスは、最近はどこのパン屋でもあるので、娘は大喜び。

将来、間違いなく呑み助になるわ。
返信する
Unknown (ままりんこ)
2009-08-31 11:03:15
見た目はふんわりなのに。

ドンクで、明太子がウィンナーに見えるほどの
明太フランス(?)売ってますよね~(^^)

なんだか、ドキドキするので買ったことないですけど。

お嬢さんがすきなのは、ガーリックフランスのような明太フランスかな?
リクエストがあると、作りがい
有るではないですか~(^0^)/~~
返信する
ままりんこさんへ (ぷにばら)
2009-08-29 21:48:51
レーズンは子供たち好きなんだけど、
ドライフィグは私と息子が食べます。

娘はふんわり系が好きで、これはずっしりしていたのであんまり食してくれなかった。
カップケーキつくってとか言われちゃった。(^_^;)

あと、娘は明太フランス命!です(笑)

今度つくったろうかな。。。
返信する
Unknown (ままりんこ)
2009-08-29 18:04:41
私もフィグのパン食べたいですぅ
家族でレーズン・フィグなどドライフルーツは
私しか食べないので・・・諦め。

ふんわりパン!焼き色もGOOD。
私もほったらかし発酵のうちに頑張ります***
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。