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有機栽培のレーズンが手にはいった。ラッキー。
なので、久しぶりに酵母と付き合ってみたくて、ルヴァンだねを起こしています。
早速レーズンに水を入れて、少し砂糖も入れて、3日間放置プレイ
まだかな~
泡を確認したのは2日目。3日目には泡が落ち着いてきて、においは完全にアルコール。
液体をリスドォルと混ぜ込んで、3時間置くと倍ほどに大きくなりました。
手引きには4時間と書いてあったのですが、思ったより早く発酵が進んで2倍になって
しまったので、3時間で切り上げて、冷蔵庫に保存。
これを5日ぐらい繰り返すと酵母も落ち着いてくるのでパンに使えるようになるそうです。
できたらフランスパンやカンパーニュを仕込みたいわぁ。
なので、久しぶりに酵母と付き合ってみたくて、ルヴァンだねを起こしています。
早速レーズンに水を入れて、少し砂糖も入れて、3日間放置プレイ
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泡を確認したのは2日目。3日目には泡が落ち着いてきて、においは完全にアルコール。
液体をリスドォルと混ぜ込んで、3時間置くと倍ほどに大きくなりました。
手引きには4時間と書いてあったのですが、思ったより早く発酵が進んで2倍になって
しまったので、3時間で切り上げて、冷蔵庫に保存。
これを5日ぐらい繰り返すと酵母も落ち着いてくるのでパンに使えるようになるそうです。
できたらフランスパンやカンパーニュを仕込みたいわぁ。
いってましたよ。
だから、子育てもパン作りものんびりマイペースでやらせてもらってます。
shutomamyさんも、自分のペースで好きなことを再開できたらいいですね。