先日娘にチョコドーナッツをつくってとリクエストされた。
そこで、つくりました。初パン生地ドーナッツ!
小麦粉が、強力粉210gに対して薄力粉が90gなのと、バターが50g、牛乳や卵も入るリッチな生地だったので、すごくべたべたしてこねにくかった。
1次発酵後、パンチ、ベンチタイム、それから麺棒でのしてから型抜き。その後のあまり生地は適当にまとめてツイストドーナッツに。
発酵も遅いペースで、どうも2倍になったのか、なってないのか分からないぐらいの時間で揚げた。その後電子レンジで溶かしたチョコをコーティング。上からぱらぱらと飾りをつけたり、ツイストドーナッツはシナモンシュガーをまぶして出来上がった。
できる先から娘と息子に食べられてしまい、今朝にはチョコドーナッツはすべてなくなってしまいました。私も食べたかった。。。
ちなみに幼稚園のママトモにドーナッツを作ったといったら一言。
「今100円で売ってるよ」
。。。そうだね。100円だね。
でも、娘も息子も型抜きを一緒にやって、すごく喜んで食べてくれたし、これは100円では買えないね。それが手作りの醍醐味なのさ!
と言いたかったけど、考えているまにママトモは帰っちゃいましたとさ。
そこで、つくりました。初パン生地ドーナッツ!
小麦粉が、強力粉210gに対して薄力粉が90gなのと、バターが50g、牛乳や卵も入るリッチな生地だったので、すごくべたべたしてこねにくかった。
1次発酵後、パンチ、ベンチタイム、それから麺棒でのしてから型抜き。その後のあまり生地は適当にまとめてツイストドーナッツに。
発酵も遅いペースで、どうも2倍になったのか、なってないのか分からないぐらいの時間で揚げた。その後電子レンジで溶かしたチョコをコーティング。上からぱらぱらと飾りをつけたり、ツイストドーナッツはシナモンシュガーをまぶして出来上がった。
できる先から娘と息子に食べられてしまい、今朝にはチョコドーナッツはすべてなくなってしまいました。私も食べたかった。。。
ちなみに幼稚園のママトモにドーナッツを作ったといったら一言。
「今100円で売ってるよ」
。。。そうだね。100円だね。
でも、娘も息子も型抜きを一緒にやって、すごく喜んで食べてくれたし、これは100円では買えないね。それが手作りの醍醐味なのさ!
と言いたかったけど、考えているまにママトモは帰っちゃいましたとさ。