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のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
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惣菜パンを焼こう!

2010-06-26 12:53:15 | パン・ホームベーカリー
おなかすいた~っ。こんなときは惣菜パンを焼こう!


強力粉の中では安い、オーション。今プロフーズで安売りしています。
それを使って惣菜パンを作りました。
オーションは癖がなく、まさしく惣菜パン向きの粉です。家計も大助かり!

まず、バターロールの生地を作り、50gで分割します。
ベンチタイムの後、成形のときにソーセージやチーズ、ゆで卵、
ハムやベーコンを好きなように巻き込んで。
それをパカッと半分にして巻いた層が見えるようにして、上からマヨネーズ和えの
スライスオニオン、チーズやあらびきこしょうなどを乗せてみて。


グラシン紙を敷いた6cmのマフィン型に乗せるとおいしそう。
あとは2次発酵をして、200度のオーブンで15分焼いて出来上がりです。

ゆうなはフランスパンやら食パンに飽きたのか、こんなパンをつくるとパクパク食べます。
やっちゃんも大好きだしね。少しずつ巻き込むものやトッピングを変えてみました。


私のお気に入り、マフィン型。6個分連結の、普通のものです。
留学中に、近所のガレージセールで手に入れたの。いくらだったかなぁ。

もうだいぶ使い込んだ感じで、きっと日本で売ってたら誰も見向きもしないんだろうけど、
私には宝物に見えたのです。
今も時々パン焼、お菓子作りのたびに思い出します。あの青春時代を。なんちって。


今日はなのに、ダンナがゴルフをしてます!
接待ゴルフ、だそうで。サラリーマンは辛いですわ。

ダフっても、トリでも、OBでも仕方ない。(お客様の迷惑にならない程度にね)
でも、雷だけには打たれませんように。風邪引きませんように。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお~っ (shutomamy)
2010-06-28 13:16:45
美味しそうなパンたちですねぇ。ふあふあしてそう。何個でもいっちゃいそうな感じですね。オーションって初めて聞きました。イーストや粉類とか、ぷにばらさんは詳しいのですごいなぁと。勉強になりますわ~。
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最近は (ぷにばら)
2010-06-28 17:23:03
捏ねはもっぱら機械任せなんです。
(フランスパンは違うけど)
手首を傷めてしまったのでね。

なので、確実にふわふわなのですが、やっぱり
捏ねがないぶん物足りないです。

粉は、近くにたまたまプロフーズがあるので通ってます。
粉に油脂系、クリームにラッピングとたくさん
誘惑が揃っていてお店に入るとなかなか出られませんよ~。
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