生クリーム消費するため、今日もロールケーキを焼く。
今日は、簡単なロールケーキを目指す!
このレシピを参考に、小麦粉に10gビターココアを混ぜ込む。予熱は190度で、焼くときに180度にする。
スポンジの焼が甘い。なんでかな。次回は、190度で焼こうかな。
でも、焦げ目が付くのはやだな。
生クリームは、レシピどおりだと少ないと感じたので、若干増やして130gに。
でも、スポンジにぬるとなんだか頼りないような。でも、巻くとちょうどいい感じかも。
そして、出来上がれば、コルネ風ロール。
何がコルネかって、巻き上がった姿が右端と左端の大きさで違うの(笑)
ありえないって。
それを真ん中で割って、大きいほうを友達に、小さいほうを子供のおやつに
しました。
自分たちが食べたほうはしっとりしていておいしかったです。
あげたほうどうだったのかな。。。
まだ生クリーム1リットルの半分残っているよ。
明日は、なにロールつくろうかな(^・^)
やってみれば楽しいロールケーキづくりでした。
今日は、簡単なロールケーキを目指す!
このレシピを参考に、小麦粉に10gビターココアを混ぜ込む。予熱は190度で、焼くときに180度にする。
スポンジの焼が甘い。なんでかな。次回は、190度で焼こうかな。
でも、焦げ目が付くのはやだな。
生クリームは、レシピどおりだと少ないと感じたので、若干増やして130gに。
でも、スポンジにぬるとなんだか頼りないような。でも、巻くとちょうどいい感じかも。
そして、出来上がれば、コルネ風ロール。
何がコルネかって、巻き上がった姿が右端と左端の大きさで違うの(笑)
ありえないって。
それを真ん中で割って、大きいほうを友達に、小さいほうを子供のおやつに
しました。
自分たちが食べたほうはしっとりしていておいしかったです。
あげたほうどうだったのかな。。。
まだ生クリーム1リットルの半分残っているよ。
明日は、なにロールつくろうかな(^・^)
やってみれば楽しいロールケーキづくりでした。