Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
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元種は大丈夫そうです。

2009-01-13 22:48:55 | パン・ホームベーカリー
なんどか失敗しつつ、自然発酵種パンを作っています。 今回はプルマンに挑戦です。 うちのオーブンはガスではなく電気なので、焼き色が付きません。 (壊れたのかと思ったけど、考えたらターキーが焦げるほど火力はあるのだし。) 焼き色が出ないのはとても悲しい。。。 でも、下段に小石を敷いて、少しでも温度が落ちないように工夫して 焼いてみました。 プルマンは麺棒でこれでもかというぐらい生地を要所要所 . . . 本文を読む

どんど焼き

2009-01-12 13:23:20 | パン・ホームベーカリー
左義長、広島ではどんど焼きと呼ばれるようです。 うちの裏は小学校、今朝は近くの山も薄化粧。 花瓶に差していた梅が咲きました。 先日知り合いのおじいさんのおうちで、枝を払っていたのでいただいたもの。 子供たちももらっていたはずなのに、枝で遊んでだめにしてしまって、 結局私のだけが残りました。 子供にやられないよう、高いところに花瓶をおきます。 そして、ようやく咲いた、紅梅。 いいにおい。 みん . . . 本文を読む

今日の夕食

2009-01-11 22:51:27 | パン・ホームベーカリー
今日はだんながキャベツスープを作ってくれました。珍しい! 私は掻き揚げと天ぷらと煮物。 いつも量が多くなっちゃう。 サツマイモと玉ねぎ、ごぼうの掻き揚げと、にんじんの葉の掻き揚げ、 しいたけ、えび、サツマイモの天ぷら。掻き揚げの一度の量も難しいし、 衣が薄いので、まとまりにくい! 掻き揚げ、皆さんとかどうやって作ります? 私は衣に一工夫で、氷水を使い、片栗粉を混ぜたおかげで 家族に大好評でした . . . 本文を読む

逆もどり?寄り道?

2009-01-11 22:25:46 | パン・ホームベーカリー
今日はやく2週間ぶりに小麦の食パン&フランスパンを作りました。 いつも、2斤の型しか持っていないのに1斤半の生地を作ってしまう私(笑)。 なので、今日も頑丈な鉄製のフライパンを使って、双子パンを作りました。 こねは若干少なめになっちゃったかなぁ。でも、久しぶりだし、 子供も邪魔だから(と、子供のせいにしてみたりする)しかたないかな。 ところが!オーバーナイトで発酵させていたら、朝起きてみるとデ . . . 本文を読む

がんばれ元種

2009-01-08 12:09:35 | パン・ホームベーカリー
実家に帰省するのに合わせて種を乾燥することを試みました。 種と同量の粉をすり混ぜ合わせて、野菜室へ。 そして、8日後、帰ってきてから水を足して捏ねなおしてみたのですが。。。 なかなか発酵しません。 小さな気泡が出て、4日経って少し膨らみ始めました。 もしかして、これは、お留守の間、全く発酵していなかったのでしょうか? 長期保存するまでもなかったのかなぁ。 今まで元種は元気だったので、ショ . . . 本文を読む