薬膳料理研究家 パン・ウェイ先生の薬膳の基本知識の講義&
お楽しみの試食 夏の冷え防止になるような薬膳料理
実は私は落選していたのですが、キャンセルがでたそうで、繰り上げ当選。
興味深々で、とても参加したかったので、二つ返事で参加決定
代々木公園駅からすぐのところにある先生の教室
参加者は全員で10名
薬膳の基本を先生がわかりやすく教えて下さいました。
今は土用の季節
土用の丑は有名ですよね。
この季節に食べると良いのが、黄色の食材と甘味。
カボチャやトウモロコシ、先生一押しの菊の花等々。
菊の花のお茶で、ウィルス撃退だそうです。
でも、土用の丑の日と言えば…ウナギ
黄色くない…? でも、中国でもウナギを食べるそうですが、田ウナギと言って田んぼにいるウナギです。
このウナギのお腹の部分が黄色なのだそうです。
納得!!! 蒲焼きのタレは甘いので、すごく理にかなっているのですね。
季節(四季+土用)で食べる食材を変える。
でも、それは旬のものでした。
先人の知恵ですね。
一日の時間でも、臓器によって修復時間が違うのだそうです。
例えば心臓は11時から13時の2時間
この時間は走ったり運動してはいけないのです。心臓の休憩タイムです。
だから昼寝って大切なのです!
簡単そうなことでも現在に生きる私たちは、意外とできないことが多いです。
サラリーマンはやっぱり2時間もゆっくりできないですよね。
何でもどの季節でも手に入るようになって、旬が分からなくなってたり。
それでも、せっかくこうやって学ぶ機会を頂けたので、実践しようと思いました。
あっという間の1時間の講義が終わって試食タイム。
まずはスープ
玉子、トマト、シイタケがたっぷり入っていました。
先生がお茶を持ってきて下さったのですが…、
ここで当たり前にしていたことが、あまり良くない習慣だったのです。
食事中にお茶を飲むのは、本当は止めてほしいのだそうです(ビールも!!!)
お茶を飲むと胃液が薄まって消化を防ぐのだそうです。
飲むのなら食後30分たってからがベストなのです。
夏の楽しみ(夏だけではないけど…)ビールと枝豆なんてのもダメなのです。
枝豆の30分後にビールならOK。
でも…
しかもビールのキンキンに冷えてるのは胃によくないので常温で。
黒ビールなら常温でも飲めると、意気消沈していた私に先生からご提案いただきました。
次にメイン料理の鶏むね肉のフルーツソース
キウイとリンゴのソースが爽やかで美味しかったです。
汁なしタンタン麺、麺はそうめんです。
ここまでしっかり混ぜて食べます。
デザートの豆乳プリン
どれも美味しくって、量もたっぷりあったので、お腹いっぱい
お土産も
冷えとりゆったり靴下、蒸ししょうがパウダー、冷えとり日和のマスコットのネコ柄ハンカチ
とても楽しく有意義な時間をありがとうございました!
また参加したいな~
お楽しみの試食 夏の冷え防止になるような薬膳料理
実は私は落選していたのですが、キャンセルがでたそうで、繰り上げ当選。
興味深々で、とても参加したかったので、二つ返事で参加決定
代々木公園駅からすぐのところにある先生の教室
参加者は全員で10名
薬膳の基本を先生がわかりやすく教えて下さいました。
今は土用の季節
土用の丑は有名ですよね。
この季節に食べると良いのが、黄色の食材と甘味。
カボチャやトウモロコシ、先生一押しの菊の花等々。
菊の花のお茶で、ウィルス撃退だそうです。
でも、土用の丑の日と言えば…ウナギ
黄色くない…? でも、中国でもウナギを食べるそうですが、田ウナギと言って田んぼにいるウナギです。
このウナギのお腹の部分が黄色なのだそうです。
納得!!! 蒲焼きのタレは甘いので、すごく理にかなっているのですね。
季節(四季+土用)で食べる食材を変える。
でも、それは旬のものでした。
先人の知恵ですね。
一日の時間でも、臓器によって修復時間が違うのだそうです。
例えば心臓は11時から13時の2時間
この時間は走ったり運動してはいけないのです。心臓の休憩タイムです。
だから昼寝って大切なのです!
簡単そうなことでも現在に生きる私たちは、意外とできないことが多いです。
サラリーマンはやっぱり2時間もゆっくりできないですよね。
何でもどの季節でも手に入るようになって、旬が分からなくなってたり。
それでも、せっかくこうやって学ぶ機会を頂けたので、実践しようと思いました。
あっという間の1時間の講義が終わって試食タイム。
まずはスープ
玉子、トマト、シイタケがたっぷり入っていました。
先生がお茶を持ってきて下さったのですが…、
ここで当たり前にしていたことが、あまり良くない習慣だったのです。
食事中にお茶を飲むのは、本当は止めてほしいのだそうです(ビールも!!!)
お茶を飲むと胃液が薄まって消化を防ぐのだそうです。
飲むのなら食後30分たってからがベストなのです。
夏の楽しみ(夏だけではないけど…)ビールと枝豆なんてのもダメなのです。
枝豆の30分後にビールならOK。
でも…
しかもビールのキンキンに冷えてるのは胃によくないので常温で。
黒ビールなら常温でも飲めると、意気消沈していた私に先生からご提案いただきました。
次にメイン料理の鶏むね肉のフルーツソース
キウイとリンゴのソースが爽やかで美味しかったです。
汁なしタンタン麺、麺はそうめんです。
ここまでしっかり混ぜて食べます。
デザートの豆乳プリン
どれも美味しくって、量もたっぷりあったので、お腹いっぱい
お土産も
冷えとりゆったり靴下、蒸ししょうがパウダー、冷えとり日和のマスコットのネコ柄ハンカチ
とても楽しく有意義な時間をありがとうございました!
また参加したいな~