昨日、キッコーマンの講習会に参加しました。
以前塩田ノアさんの時にも参加したので2回目です。
今回の講師はサローネグループのエグゼクティブシェフの樋口シェフでした。
食事には行ったことがないのですが、予約が取れないイタリアンで有名なサローネ2007(横浜)などのトップの方。
2002年~2005年までシチリアで修行されていたそうです。
その頃私はシエナにいたな~懐かしい
講習の前に、
「シチリアに行かれたことがある人?」と質問されたので、張り切って挙手したら…私だけ
「カターニャに3か月…馬肉が有名です…」と答えたら、ちょっとひんしゅくぽかった
「そんなに詳しい方が…緊張するな~」とシェフがおっしゃていました。
どうもすみませんでした!
講習のあとに少しお話ししたいな~と思ったのですが、多くの取り巻きに囲まれていたので
次はお店に行きたいと思います。
メニューは
パレルモ風 タブレ (クスクスのサラダ)
シチリア風 カジキマグロとアーモンドのフジッリ (トマトベースのショートパスタ)
モンデッロ風 緑野菜とムール貝のスープ
の3品
キッコーマンの料理講習会ということで、醤油を隠し味に使ったレシピを考案したそうです。
パスタに使ったカジキマグロにしょうゆを魚醤代わりに使われていました。
イタリアでも魚醤は使うのですが、コラトゥーラとかガルムと呼ばれています。
どの料理も簡単に作れるものでしたが、いざお楽しみの試食になって、「お!!!!」本場の味でした。
香りもイタリアで食べてたあの香り!!!!
それもそのはず、なんとバックヤードではサローネ2007の永島シェフが私たちの試食を作っていたのです。
有料の講習会でしたが、お得感満載です。
お土産は実際の料理で使用したキッコーマンの商品「リコピンリッチ トマトピューレ」をいただきました。
このKCCの講習会は様々な先生が登壇されているので、なかなか目が離せない!
以前塩田ノアさんの時にも参加したので2回目です。
今回の講師はサローネグループのエグゼクティブシェフの樋口シェフでした。
食事には行ったことがないのですが、予約が取れないイタリアンで有名なサローネ2007(横浜)などのトップの方。
2002年~2005年までシチリアで修行されていたそうです。
その頃私はシエナにいたな~懐かしい
講習の前に、
「シチリアに行かれたことがある人?」と質問されたので、張り切って挙手したら…私だけ
「カターニャに3か月…馬肉が有名です…」と答えたら、ちょっとひんしゅくぽかった
「そんなに詳しい方が…緊張するな~」とシェフがおっしゃていました。
どうもすみませんでした!
講習のあとに少しお話ししたいな~と思ったのですが、多くの取り巻きに囲まれていたので
次はお店に行きたいと思います。
メニューは
パレルモ風 タブレ (クスクスのサラダ)
シチリア風 カジキマグロとアーモンドのフジッリ (トマトベースのショートパスタ)
モンデッロ風 緑野菜とムール貝のスープ
の3品
キッコーマンの料理講習会ということで、醤油を隠し味に使ったレシピを考案したそうです。
パスタに使ったカジキマグロにしょうゆを魚醤代わりに使われていました。
イタリアでも魚醤は使うのですが、コラトゥーラとかガルムと呼ばれています。
どの料理も簡単に作れるものでしたが、いざお楽しみの試食になって、「お!!!!」本場の味でした。
香りもイタリアで食べてたあの香り!!!!
それもそのはず、なんとバックヤードではサローネ2007の永島シェフが私たちの試食を作っていたのです。
有料の講習会でしたが、お得感満載です。
お土産は実際の料理で使用したキッコーマンの商品「リコピンリッチ トマトピューレ」をいただきました。
このKCCの講習会は様々な先生が登壇されているので、なかなか目が離せない!