先日イタリア文化会館主催の1dayイタリアワインセミナーに参加しました。
トスカーナのキャンティワインを試飲しました。
セミナーが3時~だったので、その前にランチ
文化会館最寄駅にあって、3年くらい前に行ったきりだった「エリオ・ロカンダ」に。
こちらはオーナーがイタリア人で、cameriereもキッチンにもイタリア人がいて、お客さんもイタリア人が来られていて、リトルイタリアな雰囲気です。
Pranzo amoreのコース
スープ、パスタ(3種類から選べます)グリーンサラダ、フォカッチャ、デザートとカッフェ
まずは、野菜のスープとパン
この時に、サービスして下さったのがイタリア人cameriereだったので『grazie!』と言ったところ、イタリア語話せますね?と聞かれて(イタリア語でね)『Si』と答えたら…
前に来たことあるでしょ、覚えてますよ~と。
3年以上前だし、かなり怪しい、伊達男のナンパか?と思いながらも少しお話しした。
すると、
お店の手作りのリコッタチーズとサラミを持って現れて、これは僕からのちょっとしたプレゼントと言って下さいました。
美味しかったですよー
パスタは
エビとズッキーニのスパゲッティ
つれは、
サルシッチャのトマトソースのタリアテッレ
そこに
グリーンサラダ
さすが、イタリアン、量は多めで、お腹いっぱいです。
デザートはチーズケーキ
カフェマッキアート
今日の目的終了なくらい満足でしたが、これからセミナーへ
文化会館の3階のセミナー室で、参加者は11名でした。
本格的に勉強されている方や、私の様に、好きだから!参加した方もありと、和やかに進みました。
前半は、今回のテーマのキャンティワインの勉強で、後半はお待ちかねの試飲です。
こちらの4本を飲み比べ
色合い、香り、味、4本とも全て違って、人の好みも色々。
ソムリエ気分で、感想や専門的な解説等をしながら飲み進めます。
同じワインでも飲み始めと少したってきたのでは、随分と味が変わってきます。
勉強になったのかは別問題ですが、楽しく有意義な時間でした。
トスカーナのキャンティワインを試飲しました。
セミナーが3時~だったので、その前にランチ
文化会館最寄駅にあって、3年くらい前に行ったきりだった「エリオ・ロカンダ」に。
こちらはオーナーがイタリア人で、cameriereもキッチンにもイタリア人がいて、お客さんもイタリア人が来られていて、リトルイタリアな雰囲気です。
Pranzo amoreのコース
スープ、パスタ(3種類から選べます)グリーンサラダ、フォカッチャ、デザートとカッフェ
まずは、野菜のスープとパン
この時に、サービスして下さったのがイタリア人cameriereだったので『grazie!』と言ったところ、イタリア語話せますね?と聞かれて(イタリア語でね)『Si』と答えたら…
前に来たことあるでしょ、覚えてますよ~と。
3年以上前だし、かなり怪しい、伊達男のナンパか?と思いながらも少しお話しした。
すると、
お店の手作りのリコッタチーズとサラミを持って現れて、これは僕からのちょっとしたプレゼントと言って下さいました。
美味しかったですよー
パスタは
エビとズッキーニのスパゲッティ
つれは、
サルシッチャのトマトソースのタリアテッレ
そこに
グリーンサラダ
さすが、イタリアン、量は多めで、お腹いっぱいです。
デザートはチーズケーキ
カフェマッキアート
今日の目的終了なくらい満足でしたが、これからセミナーへ
文化会館の3階のセミナー室で、参加者は11名でした。
本格的に勉強されている方や、私の様に、好きだから!参加した方もありと、和やかに進みました。
前半は、今回のテーマのキャンティワインの勉強で、後半はお待ちかねの試飲です。
こちらの4本を飲み比べ
色合い、香り、味、4本とも全て違って、人の好みも色々。
ソムリエ気分で、感想や専門的な解説等をしながら飲み進めます。
同じワインでも飲み始めと少したってきたのでは、随分と味が変わってきます。
勉強になったのかは別問題ですが、楽しく有意義な時間でした。
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