読者の皆さま、いつもご覧くださいましてありがとうございます。
昨日は外食だったため食事改善の食が作れなかったので投稿できませんでした。
さて、今日はたくさんの牡蠣があるので消費するため鍋にしました。
今日の夕飯です
【献立】
・牡蠣とタラの鍋(牡蠣・たら・白菜・長ネギ・椎茸・豆腐・人参・えのき・マロニー・昆布・いりこ)
・野菜のシーザーサラダ(レタス・パプリカ・トマト・紫キャベツ・温泉たまご・粉チーズ)
【今日の夕飯の中で「亜鉛」が含まれている食材】
・牡蠣・タラ・豆腐・椎茸・昆布・いりこ
DHC 亜鉛 60日分 60粒 | ||
DHC(ディーエイチシー) | ||
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【今日の夕飯の中で「ビタミンC」が含まれている食材】←ビタミンCは熱に弱いので生食を選びました。
・パプリカ・トマト・レタス
DHC ビタミンC(ハードカプセル) 60日分 120粒 | ||
DHC | ||
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【今日の夕飯の中で「ビタミンE」が含まれている食材】
・椎茸・昆布・トマト・豆腐・牡蠣
DHC 60日天然ビタミンE [大豆] 60粒(30.6g) | ||
DHC | ||
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今日は、今が旬の「牡蠣」の栄養素と効果について
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牡蠣に含まれている栄養素
・ビタミンB1
・ビタミンB2
・ビタミンE
・タウリン
・亜鉛
・カルシウム
・ミネラル
・鉄
などが、豊富に含まれており素晴らしい栄養食品なのです。
下記に含まれている タンパク質は全て必須アミノ酸で、12種類以上含まれています。
効能
・肝機能の改善(タウリンの働きで肝機能を高める)
・疲労回復の効果(タウリンの働きで疲労物質である乳酸の活動を抑えて疲れがたまるのを防ぐ)
・貧血予防(ビタミンB群や鉄が造血作用を助け貧血予防になる)
・味覚障害の予防(亜鉛が味覚を正常に感じるよう保つ働きがある)
・免疫力の強化(亜鉛が風邪予防なだおの免疫力を上げ優れた効果を発揮する)
・精神安定作用(カルシウムがストレス予防に関わっている)
・頭痛やふるえ
・育毛効果(髪の毛はタンパク質と亜鉛とミネラルでできていて、牡蠣は豊富に含まれています)
・精子生成(亜鉛の働きによって生殖機能がアップ)
牡蠣は海のミルクと言われているほど栄養価は高いので今が旬の牡蠣を是非食事に取り入れてもらいたい1品です。
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