読者の皆さま、おはようございます。
いつもご覧いただきありがとうございます。
さて、いつもは夜にブログを更新するのですがGooの不具合があり更新できませんでした。
昨日は、成人の日でしたね。町では振袖を着た人たちが沢山いました。
あぁ~私もあんな時があったんだっけなぁ~
と、ふぉわん~ふぉわん~ふぉわん~(音は鳴っていませんが妄想のときの効果音と思ってください)
上目をして昔の自分を思い出そうとしました。
が!!!しかし私の時の成人式は真夏の果実だったのです。
そうですとも!!サザンですとも!! ←関係ないし・・・
お盆休みを利用し成人式が行われたのです。
ホントありえない話です・・・。
せっかく私の母が立派な〇〇〇万の振袖 ←ホントにそこまで高いのか?
を買ってくれたのに真夏の果実なので暑くて着れやしない。←果実は余計でしょ
結局のところ振袖は着ずスーツにしたわけなのですが
〇〇〇万の振袖はタンスの肥やしとなっております。←お金のことではしつこすぎるぞ
それから数年後の今・・・・←んなわけないでしょ
もとい、数十年後の今ですが複雑な成人式だったなと思い出します。
さて、今日の夕飯です。
【献立】
水炊き(鶏鍋)
材料 白菜・長ネギ・えのき・しいたけ・人参・豆腐・水菜・鶏団子・鶏もも・砂肝
去年の夏九州へ旅行に行ったとき、
博多の水炊きがあまりにも美味しくて忘れられなくて自宅で作りました。
鶏がらを3日間コトコト煮込むのですが1日目は色が透明なんです。
2日目になると
3日目の今日になると
白くなりましたね。
これを濾して水炊き用のスープにするのですが、調味料は塩のみです。
最初は、このスープに刻みネギを入れて飲むのですが
これが驚くほど美味しい!!
鍋に入れる野菜はかなり少なめにします。なぜかって?
それは、鶏鍋だからです。鶏がメインで、せっかく3日間かけて作ったスープが薄くなります。
最後は雑炊にすると、これがまた驚くほど美味しい!!
★濾した鶏がらは骨を全部取り除きます(面倒ですけどもったいないので)★
濾して骨を取り除いた鶏がらはカレーに使います。ということで明日はカレーです。
さて、今日の水炊きの栄養素と効能について調べました。
鶏肉には、タンパク質、アミノ酸、ビタミンB6がとても豊富で一口で言えば力の素ですね。髪の毛に必要な栄養素が豊富にあります。
椎茸には、カリウム、ビタミンB群がとても豊富
水菜には、カリウム、カルシウム、ビタミンCが豊富ですがビタミンCは熱に弱いのでビタミンCは熱で栄養が失われます。
豆腐には、カルシウム、亜鉛が含まれているので「抜け毛予防」には効果的です。
タンパク質とは・・・筋肉、内臓、皮膚、爪、毛髪など人体の色々な部分を作るのに欠かせない栄養素
亜鉛とは・・・・・・タンパク質の合成や骨、毛の発育などに欠かせない栄養素で、新陳代謝を良くし免疫力を高める役目があります。
亜鉛を体内に吸収させるにはビタミンCが必要になります。
カリウムとは・・・・筋肉の収縮、神経細胞の刺激伝達に関与しています。カリウムは尿の他に汗としても多く体外へ出されます。
カリウムが不足すると高血圧になったり、むくみの症状が出るので血管や心臓の病気になりやすくなります。
ビタミンB6とは ・・タンパク質の分解を助け、女性ホルモンと関わっています。女性には非常に重要なビタミンです。
タンパク質のサポート役として成長の促進、皮膚、粘膜、毛髪、歯などの健康を保つ働きがあります。
水炊きではビタミンCが不足してしまうので、レモン汁を入れることにしました。ビタミンCを摂取することでバランスがとれてきます。
では、今日はこの辺で