プリンの「食卓」

ただいま、食生活を改善中。
栄養素が含まれた食材で作っています。
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1月13日薄毛予防の「食」47日目

2017年01月13日 18時16分29秒 | 夕飯

読者の皆さま、こんばんは

2日間外食が続き、その次は家焼肉だったのでブログ更新するのを忘れていました。

今日は、私の住んでる地方もとても冷え込んで雪がちらつくほど・・・。明日の朝が滑らなければいいのですが・・・。

さて、夫の薄毛予防の食にして47日目。あまり変化はありませんが、若いころに頭をケガした時の箇所がハゲていたのですが

今は短い毛ですが生えてきました。少しは効果があったのでしょうか・・・

さて、今日の夕飯です

【献立】

・天ぷらの盛り合わせ(牡蠣・蓮根・しいたけ・ふきのとう)

・シーザーサラダ(サニーレタス・トマト・パプリカ・粉チーズ)

・ホタルイカの酢味噌

・セロリスティック

・たらこ

・味噌にんにく

・豚汁(豚肉・大根・人参・豆腐・サツマイモ・味噌)

・フルーツ

【今日の夕飯の中で「亜鉛」が含まれている食材】

牡蠣・豚肉・豆腐・味噌・粉チーズ・たらこ・ホタルイカ

【今日の夕飯の中で「ビタミンC」が含まれている食材】

サニーレタス・トマト・パプリカ・にんにく・セロリ・フルーツ←ビタミンCは熱に弱いので生のものを記載しています。

 

今日はスーパーへ行くと、この季節には珍しい「ふきのとう」がありました。早速購入し天ぷらにしました。

そこで、ふきのとうについて調べてみました。

【ふきのとうに含まれている栄養素】

・カリウム     高血圧に効果があります。足などのむくみをとる作用がある

・アルカノイド   肝機能を強化。新陳代謝を促進する。

・ケンフェール   活性酸素などの発がん性物質を抑制する効果がある。

・フキノリド    香の成分です。胃腸の働きをよくする

 

ガン予防や、美肌効果にも良いので是非食材の1品にどうぞ

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山本 ゆり
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