読者の皆さま、こんばんは
2日間外食が続き、その次は家焼肉だったのでブログ更新するのを忘れていました。
今日は、私の住んでる地方もとても冷え込んで雪がちらつくほど・・・。明日の朝が滑らなければいいのですが・・・。
さて、夫の薄毛予防の食にして47日目。あまり変化はありませんが、若いころに頭をケガした時の箇所がハゲていたのですが
今は短い毛ですが生えてきました。少しは効果があったのでしょうか・・・
さて、今日の夕飯です
【献立】
・天ぷらの盛り合わせ(牡蠣・蓮根・しいたけ・ふきのとう)
・シーザーサラダ(サニーレタス・トマト・パプリカ・粉チーズ)
・ホタルイカの酢味噌
・セロリスティック
・たらこ
・味噌にんにく
・豚汁(豚肉・大根・人参・豆腐・サツマイモ・味噌)
・フルーツ
【今日の夕飯の中で「亜鉛」が含まれている食材】
牡蠣・豚肉・豆腐・味噌・粉チーズ・たらこ・ホタルイカ
【今日の夕飯の中で「ビタミンC」が含まれている食材】
サニーレタス・トマト・パプリカ・にんにく・セロリ・フルーツ←ビタミンCは熱に弱いので生のものを記載しています。
今日はスーパーへ行くと、この季節には珍しい「ふきのとう」がありました。早速購入し天ぷらにしました。
そこで、ふきのとうについて調べてみました。
【ふきのとうに含まれている栄養素】
・カリウム 高血圧に効果があります。足などのむくみをとる作用がある
・アルカノイド 肝機能を強化。新陳代謝を促進する。
・ケンフェール 活性酸素などの発がん性物質を抑制する効果がある。
・フキノリド 香の成分です。胃腸の働きをよくする
ガン予防や、美肌効果にも良いので是非食材の1品にどうぞ
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山本 ゆり | |
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