プリンの「食卓」

ただいま、食生活を改善中。
栄養素が含まれた食材で作っています。
写真、メニュー、栄養素など投稿してます。

1月22日薄毛予防の「食」56日目

2017年01月22日 23時27分26秒 | 夕飯

読者の皆さま、こんばんは

いつもご覧いただきありがとうございます。

休日ってあっという間に終わっちゃいましたね・・←早すぎっ

 

今日は、夫がお仕事だったので午前中は大掃除をしていました。

大掃除と言っても、週に1度は必ずなんですけど

エアコン、カーテンレールや窓ふき、窓の棧とコンセント回り、そして各部屋の拭き掃除ですね。

台所の換気扇やコンロ周り、水回りは毎日使用後に綺麗に拭いているので掃除の対象外です。

ですから、我が家では年末の大掃除っていうのがありません。

 

洗面所などもその都度歯磨きをしながら鏡もキレイにして歯を磨き終わったらキレイに拭く。

そうすることで余計なカビは発生しませんし、大掃除の一覧に追加しなくていいというわけです。←それぐらいどこの家庭だってやってるさ

 

で、家の中がキレイになったので今度は冷蔵庫の中の中途半端な食材を出してみる。←まだあったのか

はい、ありますとも。作りすぎてて冷凍してたものとか、余ったとろけるスライスチーズとか・・・

賞味期限が切れたら捨てることになってしまうじゃないですか。それだけは避けたい。

そういう貧乏癖は昔から直りません。

 

で、今日の夕飯もタイトルをつけることにしました。

 

「量は少ないけど品数多いから食べてみろ」 ←タイトルじゃなくて、ただの命令だろw

 

(説明しよう・・中途半端に残ってしまった野菜達と冷凍庫に1人分ほど余っている食材達を使わなきゃいけないから

今日も品数多いけど文句を言わずに黙って食べなさい)という意味です。←長すぎw

 

出来た夕飯がこちら!!

(献立)

・赤魚の南蛮タルタル(赤魚・玉ねぎ・パセリ)

・人参豚巻き炒め(人参・豚バラ肉・枝豆)

・春菊の胡麻和え

・ごぼうのきんぴら(ゴボウ・牛すじ)

・鶏ささみときゅうりの酢の物(ささ身肉・きゅうり・干しエビ・柚子)

・揚げ餃子(お友達から頂いたお土産物です)

・自然薯のチーズ焼き(自然薯・明太子・とろけるチーズ)

・豚の生姜焼き

・冷ややっこ

・生野菜サラダ(グリーンリーフ・ベビーリーフ・紫玉ねぎ・トマト・茹でたブロッコリー)

・フルーツ

 

【今日の夕飯の中で「亜鉛」が含まれている食材】

・赤魚・牛すじ・豚バラ肉・ささ身・チーズ・豆腐・枝豆・干しエビ

【今日の夕飯の中で「ビタミンC」が含まれている食材】

・生野菜・フルーツ・しその葉

【今日の夕飯の中で「ビタミンE」が含まれている食材】

・明太子・しそ・赤魚・干しエビ・豚バラ・牛すじ・ささ身・チーズ・春菊・ブロッコリー・リーフ類・トマト・枝豆

・きゅうり・柚子・キウイ・いちご

 

抜け毛や薄毛を改善するためには、バランスの取れた食事をしなければいけません。

偏った食事になると体調が崩れて抜け毛の原因になるおそれがあります。

髪の毛の栄養素は、大雑把に言えばタンパク質、亜鉛、ビタミンで出来ています。

この3つがキーワードなので、その3つが含まれている食材を摂取すれば他の栄養素も摂れ

バランスが取れていきます。

 

特に、苦みや香りが強い成分が含まれている野菜は、とても栄養価が高く成人病予防にもなりますし、

お肌もキレイになっていきます。最近、シミやしわが増えたなぁ~っと思っている方は是非トライしてみてください。

それでは、このへんで

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