先週の週末、家族会議がありました。
内容は主に、両親が亡くなった後の自身の生活についてでした。
今は、実家暮らしだから、極端な話し、上げ膳据え膳みたいな生活スタイルだけど、いつになるか分からないけど、いずれ一人で、何でもやらなくてはならない日が必ず来ると断言されました。
自分なりに考えていた事は、掃除、洗濯はなんとかなると思うけど、料理だけは食べるだけの人だったので^^;、簡単な料理から覚えようと思いました。
実際に、一人で調理したのがこちらです。
調理の過程を画像を入れて説明します。
鰆(サワラ)の塩焼きですが、焼く時は、皮が付いてる方を先にしないと身がくずれてしまうことに、身から焼いて失敗したことで気が付きました。
失敗例↓
あとは、画像はありませんが、ポークソーセージも焼きました。
ご飯についてですが、恥ずかしい話、米を研ぐことが初めてでした。
知識として、炊飯器には米を直接入れずに、研いでから、米の合数に応じて水を入れることは、知っていましたが、実際にやると意外と手間がかかることに気が付きました。
今後も料理に挑戦していきたいと思います。
記事が出来次第投稿します。
きました。
お魚を焼くときは、最近、「クックパー」という便利なものが、売られていますよ。
https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/cookper/fryingpan.html
確か、200円くらいで、買えたと思います。
後片付けが便利なので、おすすめです。