ラビフィーのブログ

旭工房オリジナルキャラクター・うさぎの「ラビフィー」がいろんな情報を発信!

八十八夜茶 ご予約承り中だよ~!

2009-04-29 19:25:56 | オイシイ
ラビフィーサロンでは、ラビフィー御用達『静岡八十八夜新茶』の
ご予約をお受けしているよ~♪

お茶ドコロに生まれたはこうさは、毎年お世話になっている方へ
新茶をお届けする慣習、、、スデに四半世紀。(爆)
以前は実家へ帰って近所のお茶屋から仕入れていたけれど、
最近とっても良いお茶屋さんと知り合ったのでコノ数年は
そこを介して取り寄せているんだ~。

チョット渋みのあるすっきりした味わいが、静岡茶の特徴。
新茶、特に八十八夜茶は、、香りも高くまろみのあるオイシさが
際立つ。
オイシイお茶と上生菓子、、よだれモノだね。(くすっ)
入荷後(タブン5月初め)ならサロンで、試飲も出来るよ~♪
詳しくは
ラビフィーTOPページの
  ラビフィーガーデン&ラビフィーサロンのページにて。

因みにご予約特価は、5月5日までとさせて頂くです~!


母の日に向けて

2009-04-29 14:38:12 | 植物・自然・環境・社会
引越しによって、いろいろなモノを発掘したラビフィー。(くすっ)
おぉ~!このタマゴは!!
・・・タブンこれって一昨年前(ドキドキ)ラビママさまの
makibakoさまから頂いたカーネーションのタマゴ!?

商品が日にヤケナイという利点があった新小岩GALLERYだが、
植物の生息には日当たりという点で、チョットムズカシ~環境
だったから、お試しすら勇気がなかったんだよね。
タイムカプセル
さながらだけど(笑)、今ならダイジョブかも。。。って思って
タマゴをコンコンノックしてみた。
んにゃ、、穴を開けたよ♪
タマゴにトレーを
敷くようにと説明書に書いてあったから・・・
     それってば、やっぱり“エッグスタンド”だよね。
タマゴとトレーに、お水を入れておけばイイらしい。。。
念には念を入れ
万が一発芽しない場合の付属の種も、全部蒔いちゃったよ。

このまま順調に発芽すれば、母の日あたりにカーネーション♪
・・・咲くと良いなあ。(えへっ)

どうしてる?余りご飯。

2009-04-29 14:20:46 | オイシイ
今やご飯の炊き方は様々、昔ながらの釜炊き・炊飯ジャー・鍋で
炊く。。。
でも食べるだけ炊くのは、どれもムズカシ~。
だから大抵は一日の分をいっぺんに炊くとか、2日分炊いちゃう
とかって感じだよね。

ラビフィーは今、IHジャー炊飯器ってのを使ってご飯を炊いて
いるんだ。
でも食べる量がそんなに多くないから、食べる分を炊こうとすると
一合とか・・・かな!?(くすっ)
お米を一合、オイシク炊くのは意外にムズカシイしメンドウ。
ということで、2日分まとめて炊いちゃうことが多いかも。

ところが、炊飯器の弱点・・・2日目がパサツクし色もイマイチ。
そこでそんなご飯を、みんなはどうしてる~?
今日はね
『焼おにぎり』にしたよ。

焼いちゃうからさ、色艶関係ないし、、どうせパリッと焼くんだし!
この他には『おじや』にすることが多いかな。
冷凍するのもひとつの手だけど、コノ時期アウトドアにはもってこい
の『焼おにぎり』。。。所要時間20分くらいだし焼いている間は
手間要らずだから、ちょこっと作ってお外で食べるとオイシイよ♪