少々強風の中でミカンへのハーベストオイル散布を決行しました
これでカイガラムシは窒息して死ぬでしょう。
これで春の剪定まで
ご褒美?にたらいうどん
「たらい」にうどんなんてとビックリです? 徳島ではふ・つ・う
木で出来てるのでかま揚げうどんの冷めるのが遅いのでしょう。
天つゆには大根おろし、でも徳島では普通にスダチが付いてきたりします
いまころ木になってるスダチはミカンより色は薄めですがまっ黄色のユズ色
お料理に付いてくるのは今頃でも緑色
これはスダチの保存技術がすすんでるからです
ミカンは色付いてないと駄目ですがスダチは緑色じゃないと駄目なんて誰が決めたんジャイ
週末からますます寒くなりそうです。
この寒さに遭わせてから加温した方が良かったかな~なんてチョイ迷い
ワーディアンケース加温は12月始め・1月末と好きな時に始めてました。
趣味ですから適当に~ 暖かくさえすれば育ちます
これでカイガラムシは窒息して死ぬでしょう。
これで春の剪定まで
ご褒美?にたらいうどん
「たらい」にうどんなんてとビックリです? 徳島ではふ・つ・う
木で出来てるのでかま揚げうどんの冷めるのが遅いのでしょう。
天つゆには大根おろし、でも徳島では普通にスダチが付いてきたりします
いまころ木になってるスダチはミカンより色は薄めですがまっ黄色のユズ色
お料理に付いてくるのは今頃でも緑色
これはスダチの保存技術がすすんでるからです
ミカンは色付いてないと駄目ですがスダチは緑色じゃないと駄目なんて誰が決めたんジャイ
週末からますます寒くなりそうです。
この寒さに遭わせてから加温した方が良かったかな~なんてチョイ迷い
ワーディアンケース加温は12月始め・1月末と好きな時に始めてました。
趣味ですから適当に~ 暖かくさえすれば育ちます