アユ取り
2014-10-28 | 釣り
1か月前の同じ日の午前・午後でアユ取りは終了かと思ってましたが今日もアユが居るみたいとの
疲れていてもこんな時にはすっ飛んで行きます。
足が濡れない様に気をつけて取ったのがこれだけ
メスらしいのを焼いてお昼に
もうはちきれんばかりの卵でこの時期の子持ちアユは
残りは開いて干物に
川魚が嫌いでも干物ならなんとか
オスとメスの見分け方はどうなんでしょうかと
穴のあくほど見てたら違いが分かりました。
尻びれが大きくころっと丸いのがメス
オスはもっとなだらかに付いています。
焼くなら卵ぷりぷりのメス
開くならオスで十分、
年魚ですから鮭と同じで産卵が終わると死ぬのですね。
今年も半年よく遊べました
開いて塩水に漬けたのを夕方から干して朝日を浴びたら干物の出来上がり
軽く炙ってスダチの輪切りを添えての一品・・・只が1番
疲れていてもこんな時にはすっ飛んで行きます。
足が濡れない様に気をつけて取ったのがこれだけ
メスらしいのを焼いてお昼に
もうはちきれんばかりの卵でこの時期の子持ちアユは
残りは開いて干物に
川魚が嫌いでも干物ならなんとか
オスとメスの見分け方はどうなんでしょうかと
穴のあくほど見てたら違いが分かりました。
尻びれが大きくころっと丸いのがメス
オスはもっとなだらかに付いています。
焼くなら卵ぷりぷりのメス
開くならオスで十分、
年魚ですから鮭と同じで産卵が終わると死ぬのですね。
今年も半年よく遊べました
開いて塩水に漬けたのを夕方から干して朝日を浴びたら干物の出来上がり
軽く炙ってスダチの輪切りを添えての一品・・・只が1番