5月3日(金)のこと。
以前テレビで紹介されていたお店に行きたくて滋賀県高島市今津に行ってきました。
琵琶湖の西側、湖西バイパス(R161)を北上するのが最短ルートではあるのですが、自宅を出て、まずは名神が大山崎付近から渋滞・・・、そしてその湖西バイパスも止まってしまうほどの渋滞。
さすが、ゴールデンウィークですね。
(^^;)
と言う事で、湖西バイパスの仰木雄琴(おうぎおごと)ICで降りることに。
スマホで地図を確認すると、
「 ええ抜け道があるやん♪ 」 (赤のルート/県道47号)
途中、狭い住宅地を抜けるような箇所はありましたが、大変快適な道に感激しちゃいました。
さて、
この県道47号を北上・・、そしてR477を経て途中口の交差点から、
R367の鯖街道に出ることが出来ました。
この途中口からおよそ40分ほど走り、
道の駅 くつき新本陣で休憩。
この日の第一目的地の「西友(にしとも)さん」には、11時に予約を入れてあります。
で・・、お昼ご飯の前ではありますが、せっかく鯖街道に来たのでひとくち鯖寿司をいただきましょう。
ひとつずつ分け合います。
この美しい半透明な感じの鯖、めっちゃ美味しかったです。
さてと♪ (^^)
予約の15分前に店舗に到着ぅ~。
既に、待っている方も多数。
ここは、 【 近江今津 西友 】 。(お食事処、佃煮・惣菜販売)
私たちは、本店に予約を入れました。(他に、今津の駅前にも店舗有り)
販売コーナーでいろいろと試食をさせていただき、ぐぅぐぅ鳴るお腹も少し落ち着きます。
(^。^)/
予約の時間になり、席で待たせていただいている間、ひつまむしの食べ方を確認。
オーダーした、ひつまむしがこちら!
主人はご飯を大盛り。(大盛りでも価格は変わらず)
ひとくちずつ、ゆっくりと味わいました。
身はふっくら、そして皮の部分も柔らかく美味しいんです。
シンプルな食べ方から、ネギやわさびのトッピング、そしてお出汁をかけてお茶漬け風に。
技あり、一本勝ち!って感じです。
ホントに美味しかったです。
私が買ったお土産は、こちら【 鰻肝 】。
これも、勿論絶品でした。
サイコー!(^0^)
さて、食事も終え次に向かった先は・・。
続きはまた明日~。
にほんブログ村(ランキング)に参加しています。
今日もポチッとクリックしていただけると大変嬉しいです。
↓