7月2日 木曜日
今日はからりと晴れて青空でした。
先日友達が誘ってくださり 魚市場 「角上」(新潟寺泊から水揚げされた
新鮮な魚が手に入ります)に行きました。お寿司も美味しい。
そこに必ず置いてある メギス を 4皿(@250円)求めました。私はこれの
干物が好きで頭、内臓をとってもらいます。濃い目の塩水に30分位漬けます。
** メギス(ニギスともいう)
いわゆるキスとは別系統の魚。シロギスに似ているところからこの名前が
付けられたらしい。干物のほか唐揚げ、煮つけ、フライ、天ぷら等。
塩水に漬けた後天日干し。からりと晴れた日なら半日程度干すのがベスト。
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** 今回のは割と大きめ4皿で20尾位でしょうか。頭をとっても12cm
白身で骨まで食べられます。
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** 朝の恒例、今日はウーロン茶を煮出しました。
氷を入れてラジオ体操から帰ったらまず一杯。
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** 昨日頂きましたティダーマンゴー
今朝冷たくしてデザートに。甘くて 甘くてジューシー。
美味しいものは幸せ~ この類は初めてです。宮古島産。
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東京のコロナ感染者が100人を超えています。
麻雀教室は通常の三分の二の出席率、熱測定、マスク、消毒、部屋の空気の
流通は最大限にして、でもプレイしてる時は喜々としています。ま、これが
ホントの姿なんでしょうけど。
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