自分のために作ったお祝い料理に使った器について、
ご紹介してみたいと思います。
今は仕事内容が変わりましたので、無用になってしまいましたが、
以前は仕事で必要だったので、器についてはかなりの数を持っています。
ただ、家にある器は私のものだけではありません、母が料理を教えていたことも
あって、私よりもかなり良いものを集めていて、今回使った器は母の器です。
私もこの作家さんの作品は大のお気に入り . . . 本文を読む
先日のお祝い料理チャレンジの残りで鮭の親子丼を作りました。
実は手まりずしで、サーモンといくらを使うつもりだったけれど、
サーモンの切り方が小さいものだったので、手まりずしを小さくしか
握ることができず、いくらをのせるほどの大きさにならなかったのです。
写真を撮ると、大きめに見えてしまうけれど、手まりずし、とっても
小さいものだったんです。ほんのひと口。
本当はもっと大きい切り方をしたお刺 . . . 本文を読む