鮭のアラをよく買います。買うと、よく炊き込みごはんにします。
「きのう何食べた?」の中でシロさんが鮭とマイタケの炊き込みごはんを
作る場面があったので、「あ。私と同じ」と思ってしまいました。
シロさんは切り身で、私は安いのでアラなんですが、この組み合わせ、
本当においしい。ただ、あまりにもよく作るので、今回はちょっと変えました。
マイタケは入れず、普通に鮭を入れて炊いて、骨と皮を除いてアスパラ、青じそ、
ごまを入れて混ぜます。この組み合わせはおすしでもいいですね。
そして、久しぶりに茶わん蒸し。すごく簡単な作り方で、中はお豆腐くらい。
上にカニカマをのせました。
フライパンに水を張って沸騰したら茶わん蒸しを入れてふたをして5分。その後、
火を消して7分。とっても簡単。
とろとろで、「お店のみたい」と喜んでもらえます。
「きのう何食べた?」の中でシロさんが鮭とマイタケの炊き込みごはんを
作る場面があったので、「あ。私と同じ」と思ってしまいました。
シロさんは切り身で、私は安いのでアラなんですが、この組み合わせ、
本当においしい。ただ、あまりにもよく作るので、今回はちょっと変えました。
マイタケは入れず、普通に鮭を入れて炊いて、骨と皮を除いてアスパラ、青じそ、
ごまを入れて混ぜます。この組み合わせはおすしでもいいですね。
そして、久しぶりに茶わん蒸し。すごく簡単な作り方で、中はお豆腐くらい。
上にカニカマをのせました。
フライパンに水を張って沸騰したら茶わん蒸しを入れてふたをして5分。その後、
火を消して7分。とっても簡単。
とろとろで、「お店のみたい」と喜んでもらえます。
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