眺める空に描くもの

高齢者女子のおひとりさま暮らしノート

鶏むね肉のキーマカレー風と常備菜

2024-09-08 00:20:31 | 料理 ごはんもの
鶏むね肉をミンチにした使い回しで、キーマカレー風にしました。
えのきも入っているハンバーグと同じタネで作りました。

ハンバーグもそうですが、こちらも最初に全部、作って小分け冷凍しておいたものです。
一度にフープロでむね肉をミンチにしてハンバーグ用、キーマカレー用、つくね用に分けて
それぞれ仕上げて小分け冷凍しています。

最初だけ作るのが大変ですが、作っておけば、後は解凍だけなので、とっても気楽。
あとは常備菜にも活躍してもらえば、それなりに充実した一皿に。
にんじんはにんじんのごまあえとグラッセ、きゅうりは浅漬けとピクルスを作り置き
していますが、にんじんの方は冷凍も。

小分けはちょっと面倒に思いますが、食べるときに、何も考えずに1食分を解凍するだけで、
準備完了するのがうれしい。また、材料を余らせることもありません。

白なすは甘酢炒めにしています。なすを乱切りにして片栗粉をまぶして油を敷いて焼き、
しょうゆ、砂糖、お酢を加えてからめます。

鶏むね肉のキーマカレー風
白なすの甘酢炒め
にんじんのグラッセ
きゅうりのピクルス
プチトマト
ゆで卵
玄米ごはん

最新の画像もっと見る

コメントを投稿