眺める空に描くもの

高齢者女子のおひとりさま暮らしノート

海老とルッコラのパスタと地元産ハーブの話

2024-10-20 07:29:49 | 料理 麺類
農産物直売所でルッコラを見つけたので、パスタに。

直売所でハーブ類が出されていると、とてもお得感があります。
というのも、やはり正規ルートのハーブ類はお高め。
その点、近隣農家さんが育ててくださるハーブ類は新鮮でたっぷり入って
ふつうのお野菜と同じような価格なのです。
こちらも、10株ほど入って140円と、ありがたい価格でした。

ハーブと言えば、随分前になりますが、開聞山麓香料園(指宿市)の取材に
行ったとき、ハーブを築地に空輸で出荷されているとうかがったことがありました。
地元では全く売れず、築地では高値で取引していただけるとか。
私は料理の方での仕事がありましたから、ハーブを手に入れるのが大変で、
なんだかもったいないお話だなあと思ったのでした。
もちろん、中には志のある地元レストランのシェフもいて、仲間と一緒に
ハーブを特別におろしていただくようにお願いしているというお話も。

今は一般的な農家さんでもこうして作ってくださるところがあるので、
本当にありがたいなあと思いますが、それでも、ハーブはそこまで
メジャーではないので、いざ使いたいというときにあるかどうかというのが、
ギャンブル要素があるのがなんとももはや(笑)

海老とルッコラのパスタ

スパゲティ 80~90g
海老 5尾
ルッコラ 3株
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ1~3
白だし 小さじ1~2
塩・こしょう

①エビは背中に包丁を入れ、しっぽの部分を残して皮をむく。
②ルッコラはざく切りにして、茎の部分だけ別にする。
③塩適量を加えた熱湯でスパゲティをゆでる。
④フライパンにオリーブ油の半量とつぶしたにんにくと赤唐辛子の
種をのぞいてから入れ、火を点ける。
⑤④の匂いが立って来たら、にんにくと赤唐辛子を除き、海老とルッコラの
茎を入れて炒め、白だしを加える。
⑥⑤にゆで汁を入れてなじませ、スパゲティを入れてあえるようにからめ、
ルッコラの葉の部分を入れて、全体を合わせ、味を見て、足りなければ、
塩を加え、こしょうを振る。
⑦器に⑥を持って、⑤の赤唐辛子を飾る。


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