1月4日5日の振り返り記事ですが、おせちをリメイクしたものを
少しだけ、まとめたいと思います。
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さて、おせちを食べきるために、おせちのリメイクをしていただきます。
そんなに余るほど作ってはいないのですが、同じものを食べるのはあきるので、
気分を変えます。
そんなに余るほど作ってはいないのですが、同じものを食べるのはあきるので、
気分を変えます。
最初のリメイクは、リメイクと言えるほどもないのですが、うどん。
お雑煮と一緒じゃないかというツッコミは…「その通りでございます」(笑)
入れた具材はえびのうま煮、豆もやし、小松菜、椎茸、かまぼこ、きぬさや。
うどんが見えていませんが、おもちではなく、うどんです。
お雑煮もいいけど、うどんもいいよね~という気分です。
わざわざはこんな具材でうどんを作るような贅沢はしないので、おせちの
ときだけのお楽しみ。満足でした。
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いつもの…アレンジばかりですが、お煮しめを具材にした五目ずしとりんごと
レモンのコンポートのアイスのせです。
お煮しめに使ったタケノコ、にんじんに別に煮た油揚げを加えて、かまぼこ
も入れて全部一緒に煮直した具を混ぜ込んだちらしずしに。
すべてみじん切りにしています。
椎茸は別に使ってしまったので、椎茸も入るとさらにおいしかった気がする
椎茸は別に使ってしまったので、椎茸も入るとさらにおいしかった気がする
ものの、それぞれを別に煮ているので、味がしっかりしているので、
見た目以上においしくいただけました。錦糸卵ときぬさやを散らして。
こちらはリメイクとも言い難いのですが、りんごとレモンのコンポートに
バニラアイスをのせ、ミントを飾っただけ。アイスをのせるだけでデザート
感が増すので、なかなかにおいしい組み合わせです。
今年はおせちの消費もとってもスムース。もちろん、冷凍してしまったと
今年はおせちの消費もとってもスムース。もちろん、冷凍してしまったと
いうものがあるので、焦らなくてもすむわけですが、以前なら破棄していた
ようなことがあったのに、今のところ、無駄なく食べられているような。
振り返ると、ずっと年末年始も仕事で、続けてお休みなどは
できないので、おせち料理食べきりにまで気が回らなくて当然だった
振り返ると、ずっと年末年始も仕事で、続けてお休みなどは
できないので、おせち料理食べきりにまで気が回らなくて当然だった
気がします。年末まで本当に忙しくて、へとへとのお正月でした。
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