前回の「薄野地麦酒」の続きです
次に頂いたのはメルツェンです。香りはモルティでホップの良い香りもします。飲
むと麦の香りとしっかりとした麦の旨味が口の中に広がります。後味はすっきりと
締めくくるところがラガーらしいです。バランスの良いビールですね。旨い食材に
負けず、かつ自己主張しすぎず、料理を引き立てる良いビールだと思います。
暗い店内を歩いてみると、所狭しと醸造設備が設置されています。そして階下に降
りてみると、
地下にも醸造設備が並んでいます。ここで瓶詰めも行っているようです。決して広
いお店とはいえない環境で、ビールを自家醸造しているのです。しかもラガーを。
事実上、飲食施設内に設備があるということは、ここでのビールはタンク直結でサ
ーブしているのでしょうか。
そして最後はシュバルツです。これは秀逸でした。ロースト香と麦の旨味のハーモ
ニーが絶妙!酵母のフレッシュ感もたまりません。スイートスタウトを思わせる存在
感です。
北海道の旬の幸と旨いビールを同時に楽しめる店としては「海鱗丸」が昔ありまし
たが、海鱗丸無き今ではビール紀行家にとっては大変貴重なお店です。
しみじみさっぽろ
札幌市中央区南6条西4丁目
TEL:011-563-1100
次に頂いたのはメルツェンです。香りはモルティでホップの良い香りもします。飲
むと麦の香りとしっかりとした麦の旨味が口の中に広がります。後味はすっきりと
締めくくるところがラガーらしいです。バランスの良いビールですね。旨い食材に
負けず、かつ自己主張しすぎず、料理を引き立てる良いビールだと思います。
暗い店内を歩いてみると、所狭しと醸造設備が設置されています。そして階下に降
りてみると、
地下にも醸造設備が並んでいます。ここで瓶詰めも行っているようです。決して広
いお店とはいえない環境で、ビールを自家醸造しているのです。しかもラガーを。
事実上、飲食施設内に設備があるということは、ここでのビールはタンク直結でサ
ーブしているのでしょうか。
そして最後はシュバルツです。これは秀逸でした。ロースト香と麦の旨味のハーモ
ニーが絶妙!酵母のフレッシュ感もたまりません。スイートスタウトを思わせる存在
感です。
北海道の旬の幸と旨いビールを同時に楽しめる店としては「海鱗丸」が昔ありまし
たが、海鱗丸無き今ではビール紀行家にとっては大変貴重なお店です。
しみじみさっぽろ
札幌市中央区南6条西4丁目
TEL:011-563-1100
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