ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

北海道の旨い肴とともに 薄野地麦酒(その3)

2008-08-05 00:03:19 | ビール紀行(北海道)
前回の「薄野地麦酒」の続きです


      

次に頂いたのはメルツェンです。香りはモルティでホップの良い香りもします。飲
むと麦の香りとしっかりとした麦の旨味が口の中に広がります。後味はすっきりと
締めくくるところがラガーらしいです。バランスの良いビールですね。旨い食材に
負けず、かつ自己主張しすぎず、料理を引き立てる良いビールだと思います。 

     

暗い店内を歩いてみると、所狭しと醸造設備が設置されています。そして階下に降
りてみると、

     

     

地下にも醸造設備が並んでいます。ここで瓶詰めも行っているようです。決して広
いお店とはいえない環境で、ビールを自家醸造しているのです。しかもラガーを。
事実上、飲食施設内に設備があるということは、ここでのビールはタンク直結でサ
ーブしているのでしょうか。

     

そして最後はシュバルツです。これは秀逸でした。ロースト香と麦の旨味のハーモ
ニーが絶妙!酵母のフレッシュ感もたまりません。スイートスタウトを思わせる存在
感です。

北海道の旬の幸と旨いビールを同時に楽しめる店としては「海鱗丸」が昔ありまし
たが、海鱗丸無き今ではビール紀行家にとっては大変貴重なお店です。




しみじみさっぽろ
札幌市中央区南6条西4丁目
TEL:011-563-1100


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