ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

浜松と言えば マイン・シュロス(最終回)

2017-05-24 18:33:48 | ビール紀行(中部・東海)
前回の「マイン・シュロス」の続きです。


フードのメニューです。

     

典型的なビアホールらしいフードが並んでいますが、ドイツっぽい料理は力が入っています。お高いですが、シュバインス・ハクセンやハライコのドイツソーセージがあるあたり、こだわりを感じます。

     

こちらはお一人様用のメニュー。色々おつまみが盛られているので、迷った時に便利です。

     

     

ちょっと定番フードとは違うものを注文。「パルマハムとパルメジャーノレジアーノ」です。ハムとパルメジャーノとのガッツリタッグ。味わいも濃厚でガッツリですが、どんなビールにも合うと思います。美味しい。

     

     

次に頂いたのは季節限定のブラウンエールです。やや控え目なモルトの柔らかい甘い香り。モルトの旨味は中程度で、ホップの苦味が後からじわじわと効く。モルトの香りと旨味が抑え気味の、ライトな個性のブラウンエールです。旨い。本来のスタイルとは違いますが、地元の人の舌に合わせるとこんな感じなのかもしれません。

     

     

最後はアルト。ほんのりカラメル香と独特なエステル香。モルトの旨味はやや控え目で、ホップの苦味はしっかり目。ほんのりカラメル香が香るややドライなアルトです。旨い。

今回はこれにて終了。こちらのビール、全体的に地元の人の舌に合わせて、香り、旨味、苦味抑え目に造られている印象。よってどんな料理にも合う、汎用性の高いビールです。それがこの地で20年以上続く理由かもしれません。もっと料理で地方色が出ていると楽しいのですが。



はままつ地ビール工房 マイン・シュロス
静岡県浜松市中区中央3丁目8-1
TEL:053-452-1146

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あああ     

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