ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

絶品スペアリブとともに 火の谷ビール(その4)

2019-02-14 09:47:27 | ビール紀行(中部・東海)
前回の「火の谷ビール」の続きです。


注文していた料理が到着。

     

     

     

こちらは「チキン&リブ」。2種類のお肉を楽しめるコンビネーションメニューです。このお肉、特にポークスペアリブのボリュームが圧巻!とんでもない大きさです。スペアリブは柔らかく、可食部分が多く、トロトロ!甘辛いソースが肉の旨味と相まって美味しい!これまで食べたスペアリブとは全く別物です。
   
     

     

     

スペアリブには自家製コーンブレッドとサイドディッシュが付いてきます。サイドディッシュはコールスローとフライドポテトを選択。いい箸休めですが、お肉が多すぎて、全て入りません。

     

     

そして3種目、ベルジャンウィートIPAです。こちらも自家栽培した小麦を使用。ライチ系のベルジャン酵母のエステル香が複雑に漂う。グレープフルーツ系のホップの香り。モルトの旨味はやや控え目で、キレイに切れる。ホップの苦味はしっかりながら嫌味なく、ホップと酵母による酸味で締めくくる。ベルジャン酵母のエステル香とホップの香りが共演する、キレの良いIPAです。旨い!

今回はこれにて終了。こちらのビール、他社とは違うラインナップが特徴。流行のスタイルは踏襲しつつも、他の何かと掛け合わせているところが個性的。原料の地産化も積極的に取り組まれていて、唯一無二を目指されている、そんな醸造所です。

ビールもさることながら、スペアリブ、絶対食べるべし。普通のスペアリブが何だったのかと思うくらい、質・量ともに違います。

帰りのバスを待つ間に、興味深い情報をスタッフの方から教えてもらいました。チェックして帰ります。

(続く)



火の谷温泉 美杉リゾート
三重県津市美杉町八知5990
TEL:059-272-1155

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あああ      

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