ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

酪農王国の風の谷のビール(その2)

2008-03-20 14:15:19 | ビール紀行(中部・東海)
風の谷のビールの続きです


ピルスナーと伊豆エールの次にお試しセットを注文しました。

     

写真のプレートにも書いてありますが、左からピルスナー、ヴァイツェン、ダーク
ラガーです。ここのダークラガーは好みで今回もこれ目当てで来ました。
前回ブログで、ここのビールは他と比べ酵母がしっかり残っているように思えると
書きましたが、ヴァイツェンとダークラガーはすごくないですか!?酵母の濁りで
それらしく見えません。樽の最後のほうだったのでしょうか。私は酵母がたっぷり
と残っているビールが大好きなので、嬉しい悲鳴なのですが、こんなに濁っている
のは初めてです。ラッキー!?。

     

ヴァイツェンなのですが、まるでミルクセーキのようです。味は確かにヴァイツェ
ンでした。ただ酵母の香り・コクが際立ってます。体に良さそうです。瓶製品では
おそらくこれほど濁ってないと思われます。コンディションが保てる現地レストラ
ンだからできるのでしょうか。ちなみに、このヴァイツェンは季節限定商品のよう
です。

     

こちらはダークラガーですが、まるでコーヒー牛乳のようです。酵母の香りの奥に
確かにロースト香が感じられます。これも美味しいと思いますが、もう少しクリア
なものも飲んでみたくなります。

しかしこの日は大量の酵母を摂取しました。健康的です。安全で自然にやさしい食
品作りを目指す酪農王国オラッチェらしいビールでした。

ちなみに帰りはタクシーでさくっと函南駅まで戻りました。行きの歩きは正直キツ
かった。


酪農王国オラッチェ
静岡県田方郡函南町丹那349-1
TEL:055-974-4192(代)



(おまけ)
このあと同じ静岡県の「御殿場高原ビール」の「時之栖」に立ち寄りました。関東圏の
方にとっては御殿場高原ビールはとても有名で、その醸造所のある時之栖は宿泊施
設、温泉、レストラン、自社製品の売店などが集まるビッグ地ビールリゾート(私独自の
用語)です(醸造所はこの敷地以外にもあり)。実はここ結構気に入っていまして、特に
ここでしか飲めないヴァイツェンボックは秀逸です。それを買うためだけによくここに立ち
寄ります。ドイツタイプが中心なのですが、最近ブルワーさんもそれ以外のスタイルのビ
ールに挑戦されています。

     

お目当てはこの時の限定醸造ビールの「ESB」。レストランで食事するほどでも
なかったので、外の売店でビールとソーセージを買って頂きました。このESB
素晴らしい出来です!ホップの香り・苦味、モルトの風味・旨み、どれも存在感が
あり、どっしりとした仕上がりになってます。これは通年商品にしてもらいたい。
このESBは昨年の秋の限定でしたが、その後もエール系のビールの醸造をして
いるみたいです。HPにはありませんが、2月にはスタウトがレストランで提供
されていました。これも出来は良かったです。今後、ますます注目したい醸造所で
す。


時之栖
静岡県御殿場市神山719



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